沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省启动为期一个月的农民丰收节活动

作者:李越

2020-09-19 06:56   来源:辽宁日报  
分享到:

我省启动为期一个月的农民丰收节活动

打造乡村文化符号推进节日成风化俗

  开栏的话

  喜看稻菽千重浪,五谷丰登瓜果香。

  今年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。年初以来,全省各级农业农村部门全力做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,抓好抓实抓细农业农村经济发展,确保“压舱石”沉稳有力“,中国碗”牢牢端稳。

  为迎接第三个中国农民丰收节,本报今起开设“庆丰收迎小康”专栏,集中展示我省在保障重要农产品有效供给、全力推进乡村产业振兴等方面采取的举措、取得的成果。用辽沈大地上农民庆丰收、享丰收、话丰收的全景图,展现农业强、农村美、农民富的时代风貌。

  9月22日,秋分,第三个中国农民丰收节,我省将以“庆丰收、迎小康”为主题,组织全省按照“2+2+N”的形式,即2个省级主会场活动、2个省直涉农单位系列活动、N个基层活动,掀起为期一个月的庆丰收活动。

  据介绍,我省将通过系列活动,推动农民丰收节组织培育工作与实施乡村振兴战略统筹推进,与决战决胜脱贫攻坚紧密结合,进而不断拓展节日载体功能。

  为全面展示全省农业生产成果,我省将根据各地的区域特点、产业优势、乡村资源和民俗风情,因地制宜开展形式多样的特色活动,利用丰收节节庆效应,连接国庆节、中秋节等假日市场,创新线上线下多种形式,把丰收节打造成广大农民的盛大节日和全民参与共享、爱农助农为农的重大公益活动。

  作为农业大省,我省始终聚焦高质量发展,全力做好农业农村各项重点工作。省农业农村厅相关负责人介绍,在今年这个特殊的年份里,我省积极稳住农业基本盘,确保“压舱石”沉稳有力,保障粮食、生猪等重要农产品供给。今年以来,我省积极落实生产者补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策,调动和保护农民种粮积极性。全省粮食作物播种面积达5251.9万亩,比上年增加18.8万亩。水稻、玉米作为我省两大高产稳产粮食作物,种植规模大,成为稳定粮食综合生产能力的重要保障。

  我省全面加强畜牧业生产形势调度与分析,全力推进生猪生产恢复,多部门联合出台细化了土地、环保、金融信贷、农机补贴、保险等一系列制度文件,有力推动了各项支持生猪生产政策落地落细。目前,生猪生产保持可持续快速恢复性增长势头,预计年底前产能基本恢复到2017年年末水平。渔业方面,我省全面加强养殖技术指导,确保海水苗种生产稳定,淡水苗种创历史新高。截至8月,全省水产品产量达264.6万吨,渔业产值350亿元。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。