沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区启动法定机构改革

作者:

2020-09-19 06:56   来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁自贸试验区大连片区启动法定机构改革

去行政化实行企业化管理

  9月17日,辽宁自贸试验区大连片区法定机构改革正式启动,将去行政化实行企业化管理,以创新的体制机制推动片区更好更快发展。这是大连市适应新形势新要求、践行高质量发展理念的重大举措,也是构建更加充满活力园区体制机制的积极探索。

  大连片区自2017年4月正式挂牌运行以来,成功推出一批具有大连特色的制度创新成果,培育壮大了以国际物流、国际贸易、先进制造、新能源为代表的开放型产业体系,集聚了全市1/9的企业,其中包括全市1/6的外资企业,实现了全市1/3的进出口总额。

  此次大连片区法定机构改革,实行全员聘任、竞聘上岗、任期制和末位淘汰制。体制上,片区管委会工作人员取消编制管理,实行企业化管理模式,除党委书记、管委会主任为公务员外,其他人员身份为法定机构工作人员,不再对应行政级别,不保留原身份,依照法定授权履行相应职责。机制上,推行全员聘任和岗位绩效工资体系,制定绩效考核评价办法,奖勤罚懒,实行末位淘汰制;在片区建立以岗位价值为基础,以绩效考核为导向的岗位绩效工资分配模式,做到多劳多得、优绩优酬。

  为吸引大连片区建设发展所需人才,片区在人员选聘中打破职级限制,任何层级的人员都可以报名部门正职、副职和职员三类岗位。目前,大连片区已通过公开渠道面向金普新区机关事业单位和国企正式工作人员选聘片区10个工作部门的正职、副职和职员岗位,下一步还将面向全国、全球招聘精英人才和高级管理人才。

  大连片区推行去行政化实行企业化管理,有利于加快建立符合国际规则和市场需求的现代化营商环境,更好地承担起开放领跑者和改革试验田的历史重任,同时有利于整合资源、引领带动,深度融入“一带一路”建设,引领东北亚区域开放合作,带动东北老工业基地振兴,助力大连“两先区”建设,充分发挥人才高地优势,推动先行先试和保税区转型升级。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。