沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

前8月全省实际利用外资同比增长20%

作者:董翰博

2020-09-21 06:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,辽宁宝来集团有限公司与利安德巴赛尔工业公司总投资120亿美元的合作项目取得突破性进展。双方合资成立的宝来利安德巴赛尔石化有限公司完成工商注册,利安德巴赛尔公司到位注册资本金4.71亿美元。这一项目助力盘锦加快建设世界级石化及精细化工产业基地。

  在重大项目支撑下,我省稳外资工作取得成效。9月19日,省商务厅相关负责人表示,今年1月至8月,按照商务部口径统计,我省实际利用外资16.9亿美元,同比增长20%。实际利用外资数额居全国第九位。其中,面向重点地区招商取得突破。前8个月,日本、德国对我省投资分别增长22.5%、1439.8%。

  稳住外贸外资是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。面对新冠肺炎疫情带来的冲击,我省通过加强政策资金保障、增强对企服务、创新招商方式等一系列有效手段,全力以赴稳住外资基本盘。

  在政策资金保障方面,我省印发了《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,围绕深化对外开放、促进外商投资、打造外商投资优良环境、外商投资保障四大方面提出15项意见措施,稳定外资规模,优化外资结构,促进投资便利化,全力参与国内大循环、国内国际双循环。今年我省还投入3.5亿元专项资金,重点用于奖励新增外贸企业、优质外资项目和支持企业贷款贴息等,有效发挥了财政资金的撬动作用。

  在增强对企服务方面,今年,省商务厅确定了约1000家重点外资企业,统筹安排各市商务系统干部深入企业开展“一对一”服务,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,强化动态跟踪,着力解决企业外部要素保障问题,增强外资企业投资信心。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。