沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘山县凯地合作社800公顷稻田喜获丰收——稻谷熟了 农民笑了

作者:刘永安

2020-09-21 06:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  金秋时节,盘锦市盘山县太平街道张家村一片金灿灿的稻田里,稻浪翻滚,稻穗飘香,丰收的景象映红了农民的笑脸。

  9月20日上午,记者见到村民马炳山时,他正在稻田里忙碌着。随着一把把玉米撒向稻田边,引来河蟹上前抢食。马炳山告诉记者:“稻蟹共生,不但提高了稻田利用率,还改善了稻米品质,增加了农民收入。”

  马炳山是盘山县凯地农机专业合作社的一名稻田管理员。今年,合作社一共流转稻田800公顷。为了提高水稻的产量和品质,带动农民增收,合作社聘请了一名农学博士,并和国外农业机构合作,研发新品种和种植新技法。

  有了科技支撑,合作社的水稻长势良好。“以前自己种地全凭经验,现在专家指导讲究的是数据。眼前这片稻田长势喜人,每公顷产量能超过10吨。”马炳山高兴地说。

  仅有产量还不够,在专家的帮助下,合作社今年种植了5个新品种。这些新品种,无论是产量,还是食味值等指标都有不错的表现。水稻还没有收割,就有客商前来高价预订,为合作社带来了更高的效益。

  水稻卖上了好价钱,最高兴的还是入股的农民。去年,马炳山的1.3公顷稻田,除了2.6万元的保底钱,还有2000元的分红。看着眼前的丰收景象,马炳山说今年的分红还会更多。

  水稻产量不错,只有收进粮仓才能变成实实在在的收入,合作社的农机派上了大用场。

  在合作社的大院里,周凤喜正忙着检修拖拉机和收割机。周凤喜在合作社农机检修岗位工作了十多年,见证了合作社的农机从少到多,并且质量不断提高的过程。

  合作社最初只有2台收割机,现在已经有15台,最大的一台自带3000公斤粮仓。收割机不仅作业效率高,而且减少了田间浪费。

  周凤喜说:“我们合作社全程机械化作业。机械化收割比人工收割减少浪费2%以上。别小看这2%,合作社800公顷水稻,这一下就多收回160吨左右的稻子。”

  国庆、中秋双节临近,正是河蟹销售旺季。马炳山和农友们每天4点钟就起来捕河蟹,合作社每天上市河蟹近3000公斤。“十一”过后,水稻收割也将开始,合作社将开足马力,确保丰收的稻子颗粒归仓。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。