沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省举办“种质资源科普开放日”

作者:李越 刘璐

2020-09-21 06:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  9月20日,我省举办“种质资源科普开放日”活动,采取线上线下联动方式,带领大家参观位于沈阳农业大学的国家山楂种质资源圃、东北野生猕猴桃资源异位保存圃及辽宁东北野菜种质异位保存圃。该活动作为今年我省农民丰收节系列活动之一,旨在让人们了解作物种质资源的重要意义,进而树立爱护资源、保护资源的意识。

  省农业农村厅相关负责人介绍,今年我省农民丰收节期间,将集中展示我省优质特色农产品。而优质的农产品,源于优异的种质资源。种质资源又称遗传资源。种质系指农作物亲代传递给子代的遗传物质。若没有丰富多样的种质资源,种业原始创新就将失去基础保障。近年来,受气候环境变化、自然灾害、种植结构调整等因素影响,地方种质资源逐年减少,亟须抢救保护。

  “谁掌握了种质资源,谁就掌握了未来。”目前,我省已初步构建起农作物种质资源保护体系,建立了作物种质资源库、资源圃和原生境保护区,这些资源将为种质创新提供有力支撑。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。