沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

深山松塔采收忙

作者:胡海林

2020-09-21 06:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  树下捡松塔的人动作利落。

  上树打松塔。

  又是一年一度采松塔的季节。

  9月18日早晨,阳光洒满大地,山林间仍透着股股凉意。在本溪满族自治县清河城实验林场的一块红松林里,十多名村民正忙着采集松塔。他们时而歌唱时而闲聊,安静的林子陡然生动起来。

  “这是我们第三天采塔,今年雨水多收得晚,往年8月下旬就开收了。”领头的刘东脸上堆满笑,“松塔三五年才一个大年,今年赶上大年,丰收!”

  去年7月,林场2600亩红松林采摘权在县里公开拍卖,刘东和合伙人竞拍了5年采摘权。“现场特别火爆,吉林、黑龙江的客商都来了,从起拍价350万元一直争到了680万元。”林场党支部书记徐广金记忆犹新。

  说话间,38岁的付强把铁杆挂到腰上,双脚穿“铁猫爪”,用安全带套着树干,“嗖嗖嗖”不到两分钟就爬上了20多米高的松树,并用安全带把自己固定在树顶端。

  “打塔喽!”付强一声喊,林下捡塔的妇女向周边散去。随着铁杆在树梢间舞动,巴掌大小的松塔便像下雨一般掉落下来。待打塔人下树转移“战场”,捡塔人便把地上的松塔装进袋子。

  59岁的老吴也是打塔人之一,这个年龄仍能爬树打塔在山区很常见,但能“接班”的人却越来越少。“年轻人宁愿出去打工,也不愿意干这么累的活,再说危险性太大,我也不愿意让自己孩子干”。

  每天要爬20多棵树,在老吴眼里,打塔不只是辛苦活,也是技术活。因为松塔两年长成,他们打塔时看到还没长成的幼塔就要保留,等待来年便可长成能卖钱的熟塔。

  树上打塔的人干脆,树下捡塔的人同样利落。57岁的邵昌梅捡满一袋松塔,便用铁丝扎口,顺势把袋子往山下一滚。“我们这山多地少,只能靠山吃山,捡塔的活每天能挣120元,夏秋季捡蘑菇一天能卖一二百元。”

  在山下的松塔收集点,早有客商找上门来。一位抚顺的客商拿出电子秤测产,“670克塔,出松子250克”让他甚是满意,当即拍下10万元定金说:“这几天采多少我收多少。”

  红松是本溪县珍贵的果材兼用树种之一。目前,该县红松林总面积达50万亩,其中已结实的红松达10万余亩,参与红松产业经营的农民多达3万余人,不少人靠红松脱贫致富。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。