沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

走向我们的小康生活:改良一个品种 富了一方百姓

作者:李越

2020-09-22 06:58  来源:辽宁日报  
分享到:

果树品种不断“进化”使杨树房村走出一条“V”形发展曲线——

改良一个品种 富了一方百姓

  山坡上层林尽染,黑土地瓜果飘香。

  金秋时节,营口盖州市小石棚乡杨树房村,精品水果压弯了枝头,映红了老乡的脸庞。

  51岁的李德峰正在果园里忙活,手里电话不时响起。“真没果儿了,都预订完了,明年我再多种些。”

  放下电话,李德峰直拍大腿,“真后悔没把整个园子都种上‘国峰’李子”。

  杨树房村位于盖州市东部山区,“九山半水半分田”的独特地貌,注定了这里无法发展大田作物。聪明的杨树房村人,早早就开始种植水果,将家乡打造成一座花果山。

  虽然收成高于大田,但同质化的果品,一度让杨树房村陷入窘境。

  曾经,村集体背负40余万元欠款,村民收入只够维持口粮,有劳动能力的纷纷外出打工。

  而今,村集体收入由负转正,且年年有进项。村民几乎家家有车,现代化家用电器一应俱全,与城里人的生活差距在缩小。

  生活上的改变,缘于思想和行动上的改变。

  “从上世纪50年代开始,我们村就种苹果,在水果短缺的年代,苹果种植带来可观的收益,改变了我们的生活。”村党支部书记侯国臣回忆,好日子来得早,但随着整村果业种植的推进,再加上全国苹果种植面积的增加,供求关系发生变化,结构性过剩导致苹果成本与卖价倒挂。

  “你能想象种苹果的收入还赶不上种苞米吗?”侯国臣说,成本每公斤2.4元的苹果,以每公斤1.4元的价格抛售,忙活一年,种得越多赔得越多。

  以果为业的杨树房村人,收入陡降,走到了产业发展的岔路口。

  怎么办?改,需断腕,舍弃种植多年的苹果树。不改,则更无出路。部分心思活络的村民开始思变。

  当过村党支部书记的李德峰率先行动,在省农科院果树研究所指导下,改种李子,为种植户打样。“时代变了,咱不能躺在过去的成绩上睡大觉,花果山也需要调整结构,给产业升级。”

  “吃螃蟹”的过程,并非一帆风顺。“第一代李子也不赚钱。不熟时酸涩,熟了的果肉不宜存放,运不到市场就坏了。改种第二代,外观虽好,但口感差,俗称‘一口扔’,货架期再长也没人要。”李德峰回忆说。

  灰心失望之际,省农科院果树研究所所长刘威生送来了第三代李子品种,国峰2号、7号。抱着试试看的想法,李德峰小范围尝试,没想到新品种的表现出乎意料的好。

  “聚合了一二代李子的优点,口感棒、外观好、耐储存,果园价每斤15元至25元,还供不应求。”李德峰说,2年挂果,3年进入丰产期,一亩地能产3000斤,管理简便,大大助力降本增效。

  大户的示范带动作用凸显。果农闻讯赶来,纷纷求树苗、求技术,将自家果园“更新换代”。

  规模化果园的发展,提供了工作岗位,让贫困户在家门口就业。韩建慧、王玉喜等建档立卡贫困户在果园除草、摘果,工资收入助全家稳稳脱贫。

  还是那片花果山,因为换了当家品种,村民年均收入已突破1.2万元。

  新思路已经上线。“有花有果,可赏可摘,旅游业是条路子。我们要把这方山水保护好,把这方资源利用好,赢得未来生态经济双丰收。”大连海洋大学驻杨树房村第一书记黄子鉴信心满满。

  走·想

  产业和农民收入,双双走出“V”形曲线,杨树房村,从领跑到掉队,而后又实现超越。其中曲折,冷暖自知。

  “醒得早”,敢尝试,曾靠自身拼搏,成为“别人家的村子”。更为难得的是,在跌落“低谷”之际,不放弃,再出发,于逆境中闯出一条新路,让好日子再回来。

  这,不仅需要敢试、敢闯,更需要眼光、魄力。

  随波逐流易,力争上游难。而杨树房村人身上,正具备这种向上的特质。也正因如此,他们才能化危为机,赢得未来。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。