沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳建起十大农业产业链内循环平台

作者:

2020-09-22 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳建起十大农业产业链内循环平台

两个月成交6753单,累计交易额超10亿元

  记者陶阳报道 9月16日,沈阳市全新打造的农业互联网融合平台——“链易得”农业产业链平台正式上线,农业企业可以通过平台找企业、找项目、找订单,实现区域内产业内循环。在两个月试运行期间,有81家企业通过平台成交6753单,累计交易额达10.2亿元。

  为落实乡村产业振兴的重要任务,沈阳市强化创新引领,围绕农业特色产业和农产品加工业,建设禽业、生猪、牛业、乳业、粮食、花卉、果业等十大农业产业链内循环平台,借此延长产业链、提升价值链。

  据了解,“链易得”农业产业链平台集合网站、微信小程序、APP多种形式,包括展览展示、供求发布、行情监控、农业电商、包装物流、供应链金融、农业检测、农产品溯源、人才输出、项目对接、招商引资、大数据分析等板块。

  “以前,因为缺少信息,公司都是‘舍近求远’在外地采购。”沈阳市苏家屯区一家企业的负责人说,“最近,我们通过平台采购了辽中一家企业的蔬菜、大米,供应公司有千余名员工,产品质量好,价格也公道,以后我们将长期合作。”

  为推动金融助农,沈阳市借助高度的信息化手段和大数据工具,在平台搭建供应链金融系统,实现资金流、信息流和物流的高度共享和整合,并为金融机构高效、精准地提供放款参考。目前,已有29家金融机构通过该平台为农户及农事企业提供精准的金融服务。其中,中国农业发展银行为农业项目提供了71亿元贷款,农村信用合作联社为17.6万农户及农事企业提供了服务。

  沈阳市农业农村局相关负责人表示,沈阳市将通过平台计算的大数据,聚焦产业链核心企业,推动品牌化,发挥其带动作用。同时,针对产业链短板,强链、补链、建链,促进产业集群发展。按照计划,到2022年,沈阳十大农业产业链基本完善,做强、补齐、延长项目超过50个,农产品加工业总产值超过900亿元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。