沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连出台20条举措支持企业快速发展

作者:吕丽

2020-09-22 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  大连市市场监督管理局近日出台全力支持企业提升名称竞争力、全面解锁企业住所登记限制、全类型包容出资方式、全链条推动经营范围规范化登记、全流程提升注册登记便利度、全融通提速多元经济共同发展六大方面的20条措施,以激发企业和个体工商户的活力,支持企业快速发展。

  为支持企业提升名称竞争力,大连市支持企业名称使用“集团”“连锁”字样和无行政区划名称。在全面解锁企业住所登记限制方面,允许企业“一照多址”“一址多照”,提交合法的使用证明即可办理住所登记,支持集群登记。对由于历史原因导致产权界定不清的场所拟申请为住所的,按照“实事求是、支持发展、一区一策、一案一议”的原则办理。推出“住所登记申报制”,释放住所资源。

  举措还包括全类型包容出资方式,鼓励企业以国有土地使用权、农村土地经营权、知识产权、股权、债权、海域使用权等出资,实现资产到资本、产权到股权的有效转换并允许企业用货币估价并依法转让的非货币财产作价出资。全链条推动经营范围规范化登记,改变经营范围的填报登记方式,解决申请人经营范围申请填报难、各地登记标准不一致等问题,支持企业申请网络营销、直播带货、新能源、新材料、区块链技术、数字经济等概念的经营范围。企业在经营范围中涉及许可具体项目变更的,只要其在登记的条目事项内,豁免办理变更登记。全流程提升注册登记便利度,将一般性企业开办时间压缩至4小时以内、企业登记时限压缩至2小时以内。对简易注销、经强制清算、破产程序终结或有特殊需求的企业,实现全程帮办、即时办结。在全市各级政务服务大厅和部分银行网点设置“自助证照服务一体机”,逐步实现“全城通办”。

  此外,全融通提速多元经济共同发展,对改制(改革)的国有企业、非公司企业法人、外商投资等企业实行多元化跟踪指导服务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。