沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

72岁武汉老人 跨越1800公里 感谢沈情厚谊

作者:

2020-09-22 07:25   来源:沈阳晚报  
分享到:

老人患新冠肺炎后 援鄂队员救回他的命

72岁武汉老人跨越1800公里感谢沈情厚谊

  “谢谢!”来自武汉的72岁老人,跨越1800公里,在列车上颠簸了21小时,只为在救命恩人面前说出这发自肺腑的两个字。他说:“我说一定要看他们,就是讨饭也要看见他们。”这是冬寒病榻上的一句承诺,这也是金秋9月里一次感人的相聚。

  近日,这段老人跪谢医护人员的视频被各个平台广为转载,就连人民日报官方微博也予以转发。这段视频让很多网友泪目。挺过了最艰难的春天,在秋天我们又一次重温了记忆,收获了感动。这是一位武汉老人与沈阳医护人员的故事。

  激动人心

  武汉老人乘列车来沈说“谢谢”

  老人叫朱传才,武汉人。9月17日14时54分许,老人独自乘坐T182次列车,从汉口火车站出发,21小时后到达沈阳。9月18日13时30分许,在中国医科大学附属第四医院,当他看到当初救治他的医护人员时,激动不已,跪谢感恩。

  “我一定要来,因为他们是我的救命恩人。”坐在椅子上,老人声音哽咽。他直言,这些医护人员虽然不是自己的亲人,但胜似亲人。如果没有他们,自己恐怕难以活下来。当时,救治老人的是中国医科大学附属第四医院援鄂医护人员。他记住了三个精心护理他的医护人员李阳毓、赵琦、孙健。

  “孙健护士给我写条子,鼓励我要健康地活下去;赵琦护士给我剪指甲、擦背、洗头;李阳毓医生掏钱给我买牛奶喝。他们是新时代最可爱的人。”老人讲述着病榻上最艰难的时光。他说,为了见到他们、感谢他们,就是爬也要来。

  激人奋进

  病榻上曾被医护人员照顾

  这个春天不寻常。这是举国合力与病毒的战斗。年初,老人感染新冠肺炎病毒,入住雷神山医院。被病毒纠缠,又没有亲人陪伴,老人的心里一度失落。

  李阳毓医生说,当时她主管雷神山医院西九病区,老人的病情较为严重,只能吃流食。不过,当老人看到医护人员字条的鼓励,奶粉传达的暖意,还有细致入微的照料,生的希望就从老人心底慢慢升起。最终,老人转危为安,健康回家。临别前,老人留下了3位医务人员的电话。

  在住院的时光中,老人每天接触医护人员,但彼此间总隔着一个口罩以及一层防护装备,始终无法看清那张可爱的脸。出院后,老人时不时给沈阳的这些医护人员打电话,嘘寒问暖。可他一心想当面跟救命恩人说声“谢谢”,这也成为老人心头的大事。于是9月的一天,他收拾好行囊,装上武汉的特产踏上行程。

  盛情邀约

  临别老人发邀请“武汉见”

  “朱大爷一直说要过来,但没想到真的来了。”赵琦激动地说。千里迢迢,72岁高龄老人星夜兼程,让三位医护人员感动不已。曾经相处的时光,虽艰难但满含深情,而如今的相聚更加亲切,像是一种团圆。周末两天,3位医护人员正好休息。他们特意陪着老人游览了沈阳故宫、北陵等景点。

  临别时,老人又代表全家老小向这些救命恩人发出邀请,希望他们在明年春暖花开,可以找个方便的时间去武汉,到自己家中做客。如今,老人已经离开沈阳,但这个故事没有结束,而是延续着那个相遇的开始。

  激越昂扬

  网友感慨援鄂队员带来的珍贵时光

  见面虽然短暂,但感动却一直绵延。老人千里赴沈感谢救命恩人的视频一度被热传,引起了网友的回忆。一位湖北黄冈的网友留言说,医疗队在车里时,大家都去送行。一位男子也是跪下了。因为家中7口人感染,是医疗队救回来的。

  部分网友留言:

  网友66:给湖北点赞,给援鄂医护人员点赞。

  网友厚德载物:患难见真情,医者仁心大爱无疆的医护们,全国人民感恩你们,感谢你们。

  网友star:所有最平凡、真诚的感动,都是源自最真实的生活。医护人员您辛苦了!

  网友顺顺:感谢这个时代和美好的人。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟医大四院供图


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。