沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

推进社会事业发展 提升百姓幸福感——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在我省引起强烈反响

作者:

2020-09-24 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  “教育是国之大计、党之大计。”“没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。”习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表的重要讲话,在我省教育、文化、卫生、体育各界引起强烈反响。

  大家一致表示,总书记对教育、文化、卫生、体育事业发展的深切关怀,让人备受鼓舞,总书记关于教育、文化、卫生、体育事业发展的重要讲话为今后做好各项工作指明了方向。一定以总书记重要讲话精神为指引,抓好各项工作落实,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断提升百姓幸福感。

  “我们将全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。”省教育厅党组书记、厅长冯守权表示,总书记的重要讲话为全省高等教育改革发展提供了思想和行动指南。全省高校将深化人才培养模式改革,主动与国家和区域重大战略对接、与辽宁经济社会发展需求对接,勇挑重担,瞄准关键核心技术,提升自主创新能力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。

  “立德树人是教育的根本任务。”沈阳师范大学马克思主义学院副院长、副教授李馨宇表示,总书记的重要讲话让我们深刻认识到,要发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。作为思政课教师,我一定坚持弘扬社会主义核心价值观,培养具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想的社会主义建设者和接班人。

  推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇表示,要深入贯彻落实习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信,以社会主义核心价值观引领文化建设,繁荣发展文化事业和文化产业,努力铸就中华文化新辉煌。要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,不断开创辽宁文艺工作新局面。

  总书记的重要讲话让正在为省第十一届艺术节演出而忙碌的辽宁人民艺术剧院演职人员格外激动。院长佟春光表示,在总书记重要讲话精神的鼓励下,辽宁人艺除了继续排演百姓喜闻乐见的节目外,还要多创作一些精品力作,让辽宁的文艺作品既有“高原”也有“高峰”,同时还要根据市场需要,经常性安排一些公益便民演出,加大力度,线上线下,多种方式、多种渠道,为广大人民群众提供更多的精神食粮。

  “总书记的重要讲话是当前和今后一个时期卫生健康工作的根本遵循。”省卫生健康委规划发展与信息化处处长张烜表示,一定深入学习总书记重要讲话精神,深入谋划我省卫生健康发展的重大课题,通过提升卫生健康治理能力和水平,调整和优化资源配置,转变发展方式和服务模式,构建起保障有力、资源均衡、全面覆盖、优质可及的现代化卫生健康服务体系。

  沈阳市和平区南湖社区卫生服务中心主任张广舒表示,一定找准定位,发扬优势,认真做好基层卫生工作,让人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。推进中医药服务,为居民提供养生保健服务;针对重点人群,建立居民健康档案,提供个性化、连续性健康管理,保证居民获得更加便利的医疗卫生服务;进一步深化与医联体的合作,提升基层整体服务能力。

  省体育局群体处处长王海泉表示,总书记的重要讲话为做好新时代体育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。发展体育事业就是要坚持以人民为中心,坚持全民健身与全民健康深度融合,坚持体育与教育融合发展,把人民健康放在优先发展的战略地位。我们要把总书记重要讲话落实到工作中,坚持改革创新,加快群众体育、竞技体育、体育产业协调融合发展,推动辽宁体育事业实现新进步。

  辽宁女排运动员丁霞表示,总书记提出的要创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制和国家队管理体制,非常精准有力。我要从自身做起,继续发扬“团结协作、顽强拼搏、永不言败”的新时代中国女排精神,刻苦训练,展现出“辽宁体育铁军”的风采,力争在2021年东京奥运会上取得优异成绩,为祖国争光。

  记者 王 坤 葛红霞 王笑梅 王敏娜 朱才威


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。