沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

走向我们的小康生活:花生高产 日子“生花”

作者:

2020-09-26 06:50  来源:辽宁日报  
分享到:

曾经深度贫困的昌图县长发镇三合村如今村美民富——

花生高产 日子“生花”

  记者 王晓波

  9月24日,进入位于铁岭市北部山区的昌图县长发镇三合村,一幅美丽乡村画卷呈现在眼前:干净整洁的水泥村路,人来人往;错落有致的农家小院,气派整齐;朴实勤劳的村民,充实忙碌……

  “老王,还没开始秋收,你这是忙啥呢?”

  “忙着检修农具,这不,眼看着要起花生了,又得忙起来了。”

  “今年花生长得好,我家的16亩地花生,还指望你帮着收呢。”

  “放心吧,保证让你满意!”

  “老王”名叫王天虹,今年44岁,曾经是村里出了名的贫困户,原本和爱人都身患残疾,后又因爱人突发一场疾病,生活陷入困境。如今,借力脱贫攻坚政策,成了村里的致富带头人。种花生、养农机、家门口打工……一家人年收入近10万元。

  三合村地处山区,距离昌图县城50多公里,人多地少,作物单一,交通不便。5年前,村民主要靠种植玉米为生,村屯环境差,贫困户扎堆,曾经是全县最穷的村,多数村民都处于“忙活一年勉强维持生活”的状态。

  “那时候,俺村像王天虹一样的贫困户有67户169人,村干部成天愁容满面。”三合村党支部书记刘彦山告诉记者。

  改善村屯环境、发展特色产业、摘掉省级贫困村的“帽子”,是三合村全村老少的期盼。

  转机,出现在2015年。三合村迎来了省纪委监委下派的驻村工作队。

  要致富,先修路。刚到三合村不久,驻村工作队便与村“两委”班子积极行动,先后争取省、市、县、镇四级政府项目资金400多万元,为全村修建了26.7公里长的水泥路,彻底解决了村民出行不便的难题。

  农村要发展,产业是关键。路修好了,驻村工作队与村“两委”班子把精力放在产业引进上。结合三合村沙质土壤适宜种花生的特点,工作队与村“两委”班子远赴山东考察,成功引进高育3号、双英2号等高产花生品种。

  土壤适宜、种植风险小、亩产达到500余公斤、每亩纯收入超千元,新品种花生让村民大开眼界。百余户村民纷纷种植,全村8500亩耕地种满了花生,平均每户增收7000多元。

  畅通的村路、畅销的花生,增加了村民的收入,也打开了他们的思路。贫困户王天虹家采购了农机,除了自家种花生起花生,还帮村民代耕代收;种植大户李绿山雇来大货车,把自家花生直接拉到市场销售,没有了中间环节,70亩地花生多挣近万元。

  三合村渐渐富了起来,2018年,成功摘掉省级贫困帽子。这两年,村里还成立了昌图县真扶生物质能源有限公司,建起“东阿阿胶”养驴基地,持续点燃村民致富热情。

  项目落户,家门口有了挣钱机会,王天虹、李铁南等村民只要有时间就去干零活。“种地来钱,代耕代种挣钱,打工给钱……有了党的好政策,一下多了这么多来钱道,俺家的日子真是越过越好,干劲也越来越足。”王天虹笑着对记者说。

  走·想

  昔日深度贫困,如今村美民富。谁说三合村脱贫致富难,其实,只要找准产业路子、走稳发展步子,再做给农民看、领着农民干,就能帮助农民致富。

  驻村工作队不仅要为贫困村做一件实事或几件好事,更要通过对全体村民“精气神”的汇聚激发,为贫困村的长远、持久脱贫致富蹚出一条新路子。

  三合村驻村工作队正是了解了这一点,才将帮扶帮到点子上。村屯环境改善了,特色产业进村了,致富项目落户了,村民烦心事、闹心事解决了,致富的热情才会被持续点燃。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。