沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁职工医保个人账户可在全省范围内通用

作者:

2020-09-26 07:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

辽宁职工医保个人账户可全省通用啦

辽沈晚报梳理出4大热点问题答疑

市民如对医保政策还有疑问可以拨打本报热线

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 全省14市和省直职工医保个人账户可在全省范围内通用,参保职工持二代社保卡可以省内跨市在部分医疗机构和药店刷卡就医购药。

  今年,为推进门诊费用异地就医结算,省医保局会同省财政厅对全省异地就医结算信息系统和清算系统进行升级,全面启动职工基本医疗保险个人账户省内门诊购药费用直接结算。在沈阳、本溪、辽阳三市和省直医保前期试点基础上,大连、丹东于9月1日启动实施职工医保个人账户通用,鞍山、抚顺、锦州、营口、阜新、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛9市9月23日全部上线实施。

  此外,我省开展了高值药品医疗费用省内异地就医直接结算试点和住院前急诊救治门诊费用异地就医直接结算试点。目前,大连和丹东市恶性肿瘤靶向治疗等按我省高值药品管理的门诊费用异地就医直接结算已上线运行,本溪市转诊转院住院前急诊救治门诊费用异地就医直接结算已完成开发,本月底统一切换。同时,我省将于近期升级系统,支持三代社保卡通刷通用,积极申请接入全国区域性门诊费用跨省直接结算试点范围,不断提升参保群众就医购药、医保结算的便利性。

  市民如果对医保政策有疑问,可以拨打本报热线,我们将联系医保局为您解答。

  焦点问答

  1.全省各市都有哪些医疗机构和药店可以跨市就医买药?

  省医保局:截至9月23日,全省可实现职工医保个人账户通用的定点医疗机构3476家、定点药店7686家,具体名单可登录省医保局网站查询。

  2.跨市刷卡就医购药需要办理什么手续吗?

  省医保局:为便于职工医保个人账户省内通用,我省进一步简化程序,参保人员无需办理任何手续,即可在省内联网的定点医疗机构门诊及定点零售药店就医购药。持卡刷个人账户结算医药费用,有利于人员流动,特别是为投奔儿女等异地安置的老年人、异地工作的在职人员带来便利。

  3.是否会继续增加异地就医结算的医疗机构和药店?

  省医保局:会逐步把全省各市符合条件的定点医疗机构和定点药店纳入到门诊购药费用直接结算网络。

  4.沈阳市都有哪些定点医疗机构?

  省医保局:沈阳市目前有52家定点医疗机构已经实现联网。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。