沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

国家首批试点步行街——沈阳中街盛大启幕

作者:

2020-09-26 07:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

国家首批试点步行街——沈阳中街盛大启幕

穿越400年历史烟云 盛京中街繁华再现

  “吉时已到,盛京中街入城礼,启!”伴随着侍卫演员洪亮的嗓音,纱幕之上,凤凰盘旋、盛京皇城、繁华市集等景象一一闪过。随着纱幕缓缓拉开,崭新的中街步行街在沈城百姓和八方游客面前惊艳亮相。

  随着上海南京路、广州北京路等步行街相继开街,同为国家首批试点步行街的沈阳中街于9月25日正式揭开面纱。值得一提的是,此次启幕仪式是一场行进式、沉浸式、体验式表演,并结合高科技手段,深度挖掘盛京皇城的历史文化底蕴,动情讲述400年古老中街的繁华与往事。

  此次中街启幕仪式,在中街路正阳街至东顺城街段由西至东精彩上演。三幅巨型纱幕将整个表演分割为《百年兴隆》《中街往事》《流量聚场》三大主题,不同的主题向观众们展示了中国第一条步行街的发展历程,从清代的“前朝后市”到民国时期的“芳华往事”,再到如今的“潮流集聚”,历史文化、时尚潮流、国际范儿在中街内体现得淋漓尽致。

  沈河区相关负责人介绍,此次三幕八组主题表演,融入了多媒体、AR增强现实、三维实境等高科技技术手段,同时结合了中街传统文化和颇具地域特色的表演。现场不仅有声光电技术再现的钟鼓楼,在长江照相馆、吉顺隆丝房、天益堂等老字号的附近还有古街行进式表演。置身其中,仿佛在一瞬间穿越了中街的400年历史,能够亲身感受到“盛京中街繁华再现”。

  当最后一道纱幕拉开,40根光柱伫立在步行街两侧,一场精彩的灯光秀将观众们引入大殿舞台剧场。现场播放了由著名钢琴家郎朗、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人马壮、载人潜水器蛟龙号试航员刘开周、著名播音艺术家房明震等录制的《中街祝福》,他们通过视频的形式表达了对中街的美好祝愿,吸引了不少群众驻足。登珠峰次数最多的中国人——孙义全,前不久从沈阳出发,又一次直面世界最高峰的挑战,他通过视频表示:“家乡的百年老街要开街了,它也在不断地拥抱变化,接受挑战,就像每一位踏上艰辛路途的攀登者,每次都带着新的目标出发,最终到达更高更远的地方。愿家乡沈阳蒸蒸日上!愿中街再攀高峰!”

  就在大殿东南侧不远处的LED大屏上,71名“网红”集体为祖国71岁的生日提前送去祝福。随着电商的不断兴起,直播带货这种新型服务模式也将为中街和传统商贸业注入新的活力。

  活动现场,中街IP形象和全新中街标识也正式亮相,其中,“嘎钟哥”和“哈鼓妹”是以中街步行街的标志性建筑钟楼、鼓楼为设计原型的,将过去存在于中街的钟鼓楼拟人化,赋予生命。另一位“小凤天”的形象设计则源自凤凰,名字音同“奉天”,结合凤凰涅槃的传说,寓意着中街步行街经过此次改造提升,也一定能浴火重生、繁华再现。

  活动最后,与会领导为中街鸣锣开市。锣声响起,舞狮、高跷、社火等民俗表演将启幕仪式推向高潮,社火经过之处,锣鼓喧天,人山人海。

  “早就盼着中街早点改造完,今天这个启幕仪式真是太震撼了,根本没看够。”市民王先生激动地说。此次中街启幕演艺活动为市民与游客提供了一个深度体验盛京中街文、商、旅的新场景,跨时空、多维度、全视角展示了中街作为国家首批试点步行街的改造提升成果,呈现出盛京中街盛世盛景的恢弘场面。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张冬月

  主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。