沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

义县“三变”改革让资源活起来、资金聚起来、产业强起来——致富道路宽 村村新气象

作者:张继锋 高华庚

2020-09-27 06:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  开栏的话

  今年是全面建成小康社会的收官之年,全面小康的美好图景已经展现在我们眼前。为生动展示人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,本报今起开设“全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’·辽宁”专栏,通过一组组发自一线的全媒体采访报道,呈现党带领人民为实现全面小康而奋斗的非凡历程,分享同心奔小康的奋斗经历、辉煌成就和成功经验。

  天蓝水清,硕果累累,牛羊成群……锦州市义县的秋天,处处是喜人的丰收景象。

  站在义县七里河镇七里河村高处眺望,85栋大棚铺向天际线。大棚里,鲜花姹紫嫣红、争奇斗艳。“现在白菊出口形势很好,每束价格涨到12元,比去年贵了一倍。”七里河村党支部书记毕存仁笑脸盈盈。

  虽然如今的生活过得比鲜花还红火,但七里河村村民也曾有过苦涩晦暗的日子。那时,七里河村4000多口人守着玉米地过穷日子。

  近年来,义县积极探索乡村振兴之路,因地制宜实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,把脱贫攻坚和党的建设、产业调整紧密结合起来,稳步走上农民增收、产业增效、生态增值的小康之路。

  加入合作社收入年年涨

  七里河村,花卉种植大棚里,村民赵凤香正忙着采摘扶郎花。装满手推车后鲜花被送到了分拣台,按照大小和品相,分别包装成箱,收花的大货车就在棚外等着,供不应求。

  赵凤香以前是村里的贫困户。擦了擦汗水,她笑着告诉记者“:前些年,守着家里的3亩地种点苞米,年景不好的时候基本不出啥钱。加入合作社后,收入年年看涨!”

  赵凤香所说的合作社,是七里河村实施农村“三变”改革的成果。正是这“三变”,让村民过上了好日子。

  “村民通过土地入股,178户贫困家庭通过用扶贫资金入股,由合作社对土地统一进行集约化经营。”毕存仁向记者介绍,“刚开始的时候,村民积极性不高,党员干部就带头入股,组织大家去外地参观考察。”

  反复动员下,越来越多的村民成为股东。毕存仁带着大家反复比选,最终选定种植扶郎花。2014年,村里建成8栋大棚,引进栽植扶郎花苗12万株。两个月后,8个大棚的扶郎花全部盛开,进入采摘期。当年年底,村民每股分得红利1000元。2017年,花卉种植大棚达到30多栋,毕存仁又带领大伙干起养牛和果树产业。

  采访中,记者看到,七里河村以“村社合一经营主体+村集体+普通农户+贫困户”模式,打造出鲜花种植合作社、养牛合作社、千亩果园产业格局。“我在合作社打工,一个月挣1800块钱,年底分红1500块钱,一年下来能挣两万多块。国家政策好,咱们的日子过得越来越好!”说起自家的变化,赵凤香激动得眼含热泪。

  如今,七里河村年产扶郎花1200万枝,肉牛养殖规模达到500头,千亩果树进入盛果期。村民靠着打工和分红,人均收入达到2.59万元。

  受益的不止七里河村。近年来,义县通过“三变”改革,累计整合5416万元上级扶持专项资金、8940万元扶贫资金、4500万元信贷资金入股经营主体,促进了农业产业结构调整。截至目前,全县建成规模养殖小区136个,奶牛、肉牛、肉鸡、生猪存栏量持续快速增长,义县迈进辽宁省寒富苹果生产基地示范县、全国早金酥梨生产示范县行列。

  昔日撂荒地今朝“聚宝盆”

  秋日里,聚粮屯镇羊圈子村合作社种植基地的土地上,200多名村民正在采摘辣椒。

  两年前,因地块分散不利于机械化种植,羊圈子村大片土地闲置。如今,一个集机械化、自动化于一体的辣椒种植产业基地已经建成。这一切,始于羊圈子村对土地流转后进行的整治改造。

  羊圈子村土地资源丰富,但随着经济社会的发展,传统种植方式效益持续走低,加上连年干旱,大量土地闲置荒芜。

  “往年种苞米,一亩地也就收入三四百元。前年,我们请来省农科院专家对土质进行分析,咱村的地适合种辣椒和花生。我们立马调整种植结构,蹚出一条增收的路子来!”说起调结构,羊圈子村党支部书记于勇有说不完的话。

  2018年,羊圈子村采用“村集体+合作社+农户”的方式,流转了全村2800亩土地,改种辣椒和花生等高效作物,农民以土地入股,每亩土地保底分红500元,年底还有21%的股份分红。

  “土地流转后,我们村种了1500亩辣椒和1300亩花生,今年辣椒亩产达到2000公斤,现在市场收购价每公斤两块四,仅辣椒一项收入就达到700多万元。”于勇越讲越起劲儿。

  “品种一换,收入过万!土地流转给合作社,我成了股东,打工加上分红,去年净挣5万多块。”说起成为股东后发生的变化,村民周凤文乐得合不拢嘴。

  如今,义县已有35万亩集体和农户土地、5万亩荒山荒坡荒滩,水利、电力、房屋、农机具等设施设备,以及管理、技术、品牌等无形资产,折价入股经营主体,全县建档立卡贫困户实现了股东全覆盖。

  致富引活水风景有“钱”景

  近年来,义县依托“三变”改革,集聚各方资金投入乡村,延长农业产业链、提升价值链,促进第一产业“接二连三”、向后延伸,为农村、农民引入一股源源不断的致富活水。

  9月21日,走进稍户营子镇铁河嘴子村,浓郁的田园气息,整洁明亮的农家田舍,点缀在庭院里的果树、景致,展览厅中琳琅满目的蜂产品和山珍特产“,印象乡村”瓜熟蒂落。

  铁河嘴子村地处医巫闾山西北麓,山清水秀,旅游资源丰富。近年来,随着脱贫攻坚的深入,铁河嘴子村坚持“三变”改革,利用好资源优势,努力实现乡村振兴。

  2017年,刚刚从六盘水市考察学习回来的稍户营子镇党委书记高伟找到带着资金返乡发展的企业家韩建中。“六盘水一行让我深受启发、眼界大开。铁河嘴子村依山傍水,基础设施完善,实施‘三变’改革,发展乡村旅游,一定有市场、有‘钱’景!”高伟的一番话,打动了韩建中。

  随后,铁河嘴子村通过“民营企业+村集体+农民”的股份制经营形式,投资600万元,将7户闲置老屋改造成乡村民宿,利用100多亩村集体荒山,开发蜂蜜酒、果膏等23个系列产品,打造集餐饮、娱乐、休闲、特色农产品销售为一体的韩家大院,带动周边14个村的贫困户创业、就业。就这样,“韩家大院”成为乡村旅游的代名词,渐渐走进百姓心中。

  分散的资金利用起来,特色产业得到进一步发展,这些以往效益微薄或没有效益的资产,借助“三变”改革,实现了资产增值,获得了可观的资产性收入。

  “三变”激起千层浪,村村皆是新气象。

  目前,义县239个村实现“三变”改革项目全覆盖,村级集体经济收入5万元以上的村达到207个,全县已有2.8万户农民变为股东,人均年分红4000多元。“三变”改革正在让义县农村闲置资源活起来、分散资金聚起来、增收产业强起来、群众日子好起来,广阔的乡村正在成为全面振兴、充满希望的沃野和家园。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。