沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

铁岭多维度发力夯实高质量发展根基

作者:姜义双

2020-09-28 06:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  “大家在经营中遇到了哪些难心事?”

  “政府的服务还有哪些不足之处?”

  9月21日,在铁岭市企业家座谈会上,市委主要领导和企业家面对面交流互动,现场协调解决企业遇到的难题。

  “政府工作人员拿我们当自家人一样,大小问题都帮着解决。”辽宁中德电缆有限公司总裁杨祖民的话道出了参会企业家的心声。

  中德电缆落户铁岭后,经营业绩连续提升,杨祖民切身感受到铁岭发展环境之好,先后介绍8家企业来铁岭投资兴业。

  2018年以来,铁岭市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,将创新作为引领发展的第一动力,多维度施策,以改革激发发展活力,不断培育壮大新动能;着眼百姓需求,办实事,解难题,持续增强群众的获得感;深耕细作,不断强化党的建设,营造了风清气正的政治生态,为铁岭经济社会高质量发展夯实了坚实的根基。

  做实改革举措 培育壮大新动能

  着眼体制机制创新,打造市场化法治化全员化营商环境。两年来,铁岭市通过持续深化“放管服”改革,全面推进“一网一门一次”改革,市本级394项政务服务事项实现了“最多跑一次”。对8个部门的38个事项进行了流程优化,23个部门的142个事项在法定时间内累计压缩审批时限949个工作日,在全省率先实现不动产登记税务事项“一窗受理”,商事制度改革得到国务院表扬。

  分类施策,服务实体经济发展。铁岭市出台了服务工业企业的实施意见,市级领导带头包扶企业,扎实开展千人帮千企专项行动,组织833名干部结对帮扶868家企业,选派215名干部到企业任职,落实减税降费政策,今年以来为企业落实减税降费8.52亿元,落实稳岗补贴2.85亿元;对59家引进人才企业给予政策奖励755万元。

  尤其是今年以来,铁岭市开展了“六个一批”精准帮扶,即稳住一批、壮大一批、盘活一批、重组一批、减亏一批、新建一批,稳住基本盘,培育增长点,释放新动能。

  盘活闲置资产,唤醒沉睡的资源。铁岭市制定了盘活工作三年行动方案,在全面摸清盘活存量底数的同时,坚持“一个重点项目、一个市级领导包保、一个队伍推进、一套解决方案、限时办结推进”的工作模式,盘活效率大幅提升。目前,全市已盘活企业113户、厂房104.7万平方米,其中22户晋规升级,预计全年形成产值34.5亿元。

  聚焦项目建设,牵住发展“牛鼻子”。2018年以来,铁岭市不断创新招商方式,以商招商、代理招商、派驻招商等各种方式,灵活应用,调兵山30万吨燃料乙醇、益海嘉里年产15万吨果糖、年产380亿只医用防护手套等一批重点项目相继落户铁岭。推进数字铁岭建设,清河大数据中心和工业互联网标识解析二级节点等数字产业项目顺利推进。

  园区是承载项目的有效平台。为此,铁岭市树立全市一盘棋思想,大力发展园区经济、“飞地经济”,各县(市)区在园区资源、产业、政策等方面积极合作,错位发展。与江苏淮安合作建设全省第一个跨省飞地园区。同时,不断创新园区管理,突出招商主责,合理设置内设机构,创新选人用人机制,改革薪酬分配制度。铁岭经济技术开发区通过改革激发活力,在国家级开发区排名中上升16位。

  着眼民生办实事 增强群众获得感

  “一年在蘑菇大棚里干5个月,能收入1万多元呢。”如今,西丰县振兴镇白石村贫困户刘淑杰不出村,就能挣到工资。

  近年来,铁岭市通过实行脱贫攻坚分级负责、分块管理、责任到人的网格化管理,明确了市、县领导和各级干部脱贫攻坚责任体系、督导体系和包保体系。开发了脱贫攻坚大数据平台,实行挂图作战,因户因人施策,每月一调度,扶贫部门督战暗访,发现问题立即整改,问题严重的坚决追责。

  为提升脱贫质量,铁岭市一方面因地制宜实施项目,产业扶贫项目已覆盖全部预脱贫人口。另一方面,开发了全国首单“收入保”和全省首单“健康保”,抓实医疗扶贫,启动医疗补充保险,提高低保兜底比例。抓实危房改造,在全市范围内开展全面排查,有一户改一户,确保危房清零。抓实饮水安全,开展贫困人口饮水安全问题再排查、再确认,确保贫困群众饮水安全。

  今年以来,铁岭市紧盯剩余的1819人脱贫退出,巩固脱贫成果。截至目前,1819名预脱贫人口全部达到脱贫退出标准;19679名低收入人口年收入全部超过5000元。

  全力推进辽河流域污染整治。近年来,铁岭市对亮子河、马仲河等24条重点河流及各级支流,沿河排查溯源,摸清污染源底数,建立台账,制定科学的水污染防治攻坚方案。铁岭市主要领导亲自部署,深入实地督导检查。各县(市、区)也成立了专门的整治机构,上下联动,以亮子河、马仲河治理为重点,统筹推进辽河河道整治、治污设施提标改造、生态修复等重大工程,创新推动河长制,治本清源,精心管护,辽河流域生态环境大幅改善。辽河14个国控省控考核断面全部消灭劣Ⅴ类水质,河流水质达标率由2017年的57%提高到2019年的93%。

  群众烦心事,就是政府的着力点。两年来,全市“办证难”已销号143个小区,完成92.3%,走在全省前列。加大社会矛盾排查化解力度,寿光果蔬贸易城、沙子沟棚户区回迁难等历史遗留问题有效解决。2019年、2020年信访攻坚台账案件化解率、重点群体案件化解率均实现100%。持续深化平安铁岭建设,扫黑除恶专项斗争“六清”行动目标实现3个100%,全省综合排名首位。2020年,启动城市管理年活动,改造老旧小区103处,受益群众10万人。

  强化基层堡垒建设 营造风清气正政治生态

  “要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。”在全市基层党建工作会议上,铁岭市委主要领导谆谆告诫与会同志。

  提衣提领子,牵牛牵鼻子,办好农村事,要有好的带头人和好的基层党组织。铁岭市建立选、训、管、用、备的基层干部培养成长机制,今年以来,全市清理有问题村干部76人,调整170名超60岁村党组织书记,制订“一村一名大学生”培养计划,培养储备村级后备人才2286人。

  实施“阵地升级工程”,铁岭市持续开展美丽村部、美丽社区建设行动,135个社区办公和服务群众场所面积达到400平方米标准。与此同时,以“12345”为主线,把主题党日活动打造成组织生活、民主议事、服务群众的平台。基层党组织建设得到加强,战斗力显著提升。

  让实干者有位,让怠惰者警醒。铁岭市坚持正向激励,建立市县乡村四级考核激励办法,在全市评选“新时代新担当新作为”先进集体和先进个人,提拔和使用一批业绩突出的优秀年轻干部,在全市营造了褒奖担当作为、激励干事创业的良好氛围。

  党风关乎民心,铁岭市切实加强党风廉政建设,着力净化政治生态。积极探索开发政治监督大数据平台,实现政治监督风险等级区别化管理;发挥《电视问政》作用,曝光28类116个问题并及时整改,有力推动干部转变作风。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。