沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

我省全面推进集团化办学模式改革

作者:葛红霞

2020-09-29 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

促进义务教育优质均衡发展,破解“择校热”

我省全面推进集团化办学模式改革

  日前,省教育厅召开全省推进集团化办学模式改革工作会议,总结交流经验,部署下一步工作,推进集团化办学模式改革不断深化。

  我省将通过集团化办学,促进义务教育优质均衡发展,逐步解决群众关心的“择校热”等热点问题。会议要求,各地要强化优质学校带动作用,深入推进学校办学机制改革,积极推进集团化办学、学区化治理,统筹学校间干部配备,推动优秀教师交流,完善联合教研制度,带动薄弱学校提高管理水平,深化教学改革,增强内生动力,促进新优质学校成长,不断扩大优质教育资源,整体提高学校办学质量。完善集团化办学机制,加大场地设施资源和优质课程教学资源的统筹力度,帮扶薄弱学校和农村学校提高办学水平。完善学区治理体系,科学规划学校布局,合理划分学区范围,统筹学区资源,促进学区内学校多样特色、优质均衡发展。加快推进基础教育信息化,积极开发优质学校名师网络课程、专递课堂资源,促进优质教育资源共享。对发挥辐射带动作用突出的学校,给予政策支持和奖励。

  截至目前,我省义务教育阶段已成立教育集团(联盟)485个,成员学校1958所,占义务教育阶段学校数量的43.6%,较2019年提高了9个百分点。全省具有优质教育资源,能够发挥辐射带头作用的学校(地区“名校”)有679所,其中通过集团化办学发挥辐射带头作用的有403所,占比60%。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。