沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

牢记嘱托再出发——辽阳市坚持“两个毫不动摇”全力优化营商环境纪实

作者:

2020-09-30 06:45  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者 郑有胜 严佩鑫

  金秋时节,辽阳大地,金风送爽,果实飘香。

  今年以来,辽阳市持之以恒贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚定不移贯彻“两个毫不动摇”重大方针,全面深化改革,大力优化营商环境,把总书记提出的“六项重点工作”一项一项落实好,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,经济和社会各项事业全面发展。

  在习近平总书记考察辽宁两周年之际,辽阳市委、市政府开展一系列活动,用具体行动践行总书记的殷殷嘱托,以实际行动把总书记的殷切期望转化为实践伟力。辽阳市委主要负责同志说:“我们要牢记总书记嘱托,继续坚定不移贯彻落实‘两个毫不动摇’,不断深化改革,大力优化营商环境,在促进辽阳经济社会高质量发展征程上再出发。”

  接续奋进,推动民营经济高质量发展

  习近平总书记在辽阳考察时重申“两个毫不动摇”重大方针,辽阳市牢记总书记嘱托,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,做强做优做大实体经济。

  为深入贯彻总书记“两个毫不动摇”重大方针和“两个始终是”重要论断,全面落实总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神和对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,9月21日,辽阳市召开促进民营经济高质量发展大会。

  在这次大会上,辽阳市总结以往经验,深入研究完善,出台了《促进民营经济高质量发展若干政策(2020-2022年)》,将促进民营经济创新发展若干政策的惠企新举措由原来的“20条”增加到“36条”,全力助推民营经济高质量发展。会上,辽阳市委、市政府对全市60户高质量发展示范企业、税收突出贡献企业、疫情防控复工复产突出贡献企业进行了表彰,进一步提振企业家信心,营造了尊重、关怀、保护、支持民营经济发展的浓厚氛围。

  为支持民营经济加速发展,辽阳市多次出台政策,以“叠加”“配套”方式,尽可能为民营经济发展释放更多红利。聚焦构建“3+3+X”现代化产业体系,高标准编制《辽阳市现代化产业体系建设规划纲要》,鼓励民企积极参与,不断增强支持民营经济发展的自觉性、坚定性,激发民营经济创新发展活力。

  辽阳市还把减税降费政策作为促进民营经济高质量发展的重要抓手,精准落实,切实帮助企业减轻负担。今年以来,辽阳市已为企业减税降费13.67亿元,有力推动了民营企业复工复产、复商复市,有效释放了政策红利。

  如今,辽阳市民营经济发展迸发出前所未有的生机和活力。全市民营市场主体数量增至11.4万户,占全市市场主体总数比例达95.8%,成为推动经济活动主要参与者、就业机会主要提供者和技术进步主要推动者。

  矢志不移,全力打造一流营商环境

  习近平总书记强调,要以优化营商环境为基础,全面深化改革。

  辽阳市将营商环境建设作为一项政治任务来抓,坚持问题导向、需求导向、结果导向,对标全国最先进地区、最先进办法,全面深化改革,努力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。

  8月12日,辽阳市召开企业家座谈会,认真听取企业家代表意见和建议,研究出台了《关于构建亲清新型政商关系的指导意见》,制定了“十倡导十不准”的20条措施,规范政商交往行为、明晰政商交往界限,让政商交往有规可依、有度可量。

  9月18日,辽阳市委常委会召开会议,专题研究打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的市场化法治化国际化营商环境。

  9月25日,辽阳市委、市政府又召开了进一步深化改革优化营商环境动员大会,按照“项目化标准、工程化推进、台账式管理、一把手工程”的总体要求,制定出台了《关于进一步深化改革优化营商环境的实施意见》,由市级四大班子牵头,成立4个工作推进组,并分别制定工作方案;各县(市)区、各部门、各单位结合实际,制定优化营商环境年度行动计划,在全市形成了“1+4+N”的工作机制和落实体系。

  一项项政策的出台和落实、一个个具体措施细化操作的背后,是辽阳市坚定不移贯彻落实“两个毫不动摇”的责任和决心,是大力优化营商环境的勇气和担当。

  这种决心和担当,汇聚成推进辽阳市民营经济高质量发展的动力。

  重走考察路,看变化悟初心聚力量

  习近平总书记在辽化公司考察时,赞誉企业是国有企业的“种子队”,寄语企业要继续做强做优做大;在忠旺集团考察时,嘱托企业要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

  9月27日上午,辽阳市委再次组织市级领导班子成员重走总书记考察路线,看变化、悟初心、聚力量。在辽化公司,总书记关注的两项创新产品现已取得重大进展,抗菌聚酯成功试生产1870吨,具备量产条件;超高分子量聚乙烯实现长周期稳定运行,累计生产5100吨,取得历史性突破。在疫情防控关键阶段,辽化公司抢建4条熔喷布生产线,彰显了“种子队”的担当作为。

  忠旺集团今年以来,紧紧抓住“新基建”契机,充分发挥铝挤压、铝压延、深加工三大核心业务的先发优势,创造性地研发出具有耐腐蚀功能的高端铝板,打破了国外垄断,有效填补了国内空白。

  在当天重走总书记考察路线之后,辽阳市委接着召开专题市委常委会(扩大)会议,对全市深入学习贯彻总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境会议精神,进一步抓好“六项重点工作”和“六稳”“六保”等工作,进行再动员再部署。会议号召,全市上下要鼓足干劲,全力拼搏,向全面建成小康社会目标、向全年任务目标奋力冲刺。

  砥砺奋进,深化改革开启发展新时代

  站在“十三五”与“十四五” 历史交汇点上,面向未来,唯有初心不渝,砥砺奋进,持之以恒。

  眼下,辽阳市正群策群力,精心组织、科学编制“十四五”规划,把编制“十四五”规划作为落实总书记重要讲话精神和党中央决策部署的实际行动。同时,按照省委要求,全面推进深化改革,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。

  9月29日,辽阳市召开市委常委会议,传达学习9月28日省委常委会(扩大)会议精神,要求全市广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委安排要求上来,要用具体行动和实际成效,打造出全面振兴全方位振兴的生动画面和宏大场景。

  新的起点,新的征程。

  为全面落实省委常委会(扩大)会议精神,辽阳市坚持全面深化改革——

  在提升办事便利度上下功夫。深化行政审批制度改革,提升审批服务效能,优化再造政务服务流程,大幅提升服务便利化水平。深入推进“一网通办”,方便企业和群众办事。

  在提升法治建设水平上下功夫。推进依法行政,营造公平公正的良好法治环境;健全市场监管体系,全面实施“双随机、一公开”监管、“互联网+”监管,促进公平公正。

  在提升区域成本竞争力上下功夫。严格落实减税降费政策,释放改革红利;提升金融服务实体经济能力,便利企业融资;持续整治涉企收费,优化办税服务,降低企业运行成本。

  在提升生态宜居环境上下功夫。打造包容普惠的生态宜居环境,提升对企业和人才的吸引力;加大对高层次人才吸引力度,改善居住环境质量,补足教育资源短板,提升医疗服务质量。

  在营造“没有旁观者,人人皆环境”浓厚氛围上下功夫。强化党建引领,持续抓好“不担当不作为”专项整治;大力开展营商环境宣传活动,发挥各群团组织优势,人人参与营商环境建设,不做“旁观者”,人人都做“局中人”。

  随着“四提升、一营造”改革的持续深入推进,辽阳市的营商环境将进一步得到优化和提升,展望“十四五”,辽阳市经济社会必将开启高质量发展的新时代!


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。