东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省多措并举织牢秋冬季疫情防控网 努力将疫情维持在低水平可控态势

作者:

2020-09-30 06:45  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王敏娜报道 “外防输入、内防反弹。从健全组织指挥体系、加快提升核酸检测能力、严防疫情从境外和域外输入、强化专业防控和社会面管控等方面下狠功夫,努力将疫情维持在低水平可控态势。”9月29日,记者从省卫生健康委获悉,为有效防范和积极应对今年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,我省扎实做好各项准备工作,不断巩固和拓展疫情防控成效,严防秋冬季疫情反弹。

  据介绍,我省建立完善快速反应的应急指挥系统,发生聚集性疫情时,相关市将立即启动市级疫情应急决策指挥机制,确保医疗救治、核酸检测、流调隔离、社会管控、消毒消杀等各环节指挥有力、组织有序、措施有效。同时,全面提升检测能力,确保快速完成大规模全员筛查。

  截至目前,全省日最大核酸检测量达到26.3万管,若全部采用10合1混采检测技术可实现日检测263万人份;全省有180家医疗卫生机构具备核酸检测能力,每个县至少拥有1个检测实验室。通过加强与第三方检测机构合作,预计到10月底,全省各市的日最大核酸检测能力均能达到辖区人口的10%。

  筑牢外防输入防线。相关部门密切配合、协同发力,严格入境人员排查,实施全流程闭环管理,统一集中隔离和检测。实施党政军警民“五位一体”管边控边机制,严厉打击“三无”渔船和越界捕捞行为,以及走私、非法入境和非法交易等违法犯罪活动。紧盯冷链食品进口检疫、运输、加工、销售等所有环节,对人和物加强检测和监管。密切跟踪研判域外疫情形势变化,准确划定重点地区、重点人群,第一时间向社会发布。

  不断充实专业防控力量,切实发挥发热门诊的“哨卡”作用。全省设置发热门诊182家,全部474家二级以上医院均实施预检分诊制度,形成了布局合理、反应灵敏的疫情监测网络,并设置定点医院76家、后备医院44家,进一步完善了以三个集中救治中心为核心的医疗救治体系。

  此外,我省还不断提升综合保障能力,做好防疫物资人员应急储备。统筹现有防疫物资资源,及时调整充实储备品种规模,按照满足30日满负荷运转需要做好药品、口罩、防护服、检测试剂及设备等重点医疗物资储备。做好集中隔离医学观察场所的设置,沈阳市和大连市设置可容纳不少于1万人的隔离场所,其他市不少于3000人。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。