沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁从三方面着手鼓励院士科技创新

作者:孔爱群

2020-10-01 06:53   来源:辽宁日报  
分享到:

建立咨询机制、科技成果转化机制和沟通服务机制

辽宁从三方面着手鼓励院士科技创新

  为贯彻落实省政府院士座谈会会议精神,建立健全院士常态化联系机制,充分发挥我省院士“第一高端资源”的优势与作用,日前,省科技厅制定了《关于加强院士科技创新工作常态化联系机制的意见》,从咨询机制、科技成果转化机制和沟通服务机制三方面着手,鼓励院士科技创新。

  我省提出,建立创新发展战略院士咨询机制,组织院士专家围绕辽宁实施创新驱动发展战略的重大问题开展论证咨询。我省共有两院院士56名,是十分重要的智库资源,在科技创新和相关专业领域发挥着不可替代的作用。建立创新发展战略院士咨询机制,有利于我省重大创新和高质量发展的决策更具科学性、全局性和前瞻性。

  建立促进院士重大科技成果转化机制,一是由院士“揭榜挂帅”,解决制约我省经济社会发展的重大难题,二是推动院士重大科研成果在我省快速转化见效。要充分发挥院士专家的“火车头”作用,集聚创新资源,突破关键技术制约,提升产业能级。

  建立院士专家常态化沟通服务机制,要保持与院士的常态化联系,及时了解院士科研工作的相关动态,协调落实院士提出的意见和建议,营造良好的人才生态环境。进一步做好服务保障工作,有益于广大院士在科技创新、产业转型、经济社会发展、成果转化、人才培养方面更好地发挥引领作用。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。