沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳老北市开市 “盛世上河图”与民同欢

作者:杜一鸣 刘洋

2020-10-01 06:53   来源:沈阳日报  
分享到:

沈阳老北市开市“盛世上河图”与民同欢

文盛园文奉园皇寺广场三区联动民国文化清文化市井文化多元交融

  老北市开市仪式上,节目《圆》演出现场。张文魁摄

  “太好看了,怎么建得这么好呢!”“太震撼!太完美!”9月30日晚8时许,市民在看完沈阳老北市开市仪式后,啧啧赞叹。当晚,老北市开市仪式,叫好又叫座,微信朋友圈更是霸屏,赢得点赞无数。

  夜幕降临,老北市灯盏高挂,墙壁生辉。在南区文奉园,光与影的交错中,游客与“说书人”邂逅,在这里市民聆听到了近400年老北市的前世今生。当游客起身离开讲书场时,头顶天幕瞬息亮起来,一幅狭长的“盛世上河图”在空中流淌,随后游客穿越于十里桃花,转场至繁华盛世的中区皇寺广场,这里美食美景相融。沉浸式演出随处可见,舞台上老北市的跤场威猛再现,游客兴奋地拍手齐声叫好。在北区的文盛园,动静结合,昔日的五行八作场景又回来了,亦有一步一景、小桥流水的曲径通幽。游客们拿着各种设备拍照留念,欢声笑语、呼朋引伴,构成“盛世上河图”里的一道道风景。(下转2版)(上接1版)

  晚7时40分许,一场名为《圆》的舞台情景剧在三层楼高的平台上演,观众举目所及,光、影、声,变幻莫测,帷幕后映衬的嫦娥婀娜起舞,与冉冉升起的一轮“明月”深情对话,场面震撼唯美大气,最后“说书人”一句“无论你身在何方,只要你看到这轮明月,就是‘回家’了”,升华了月圆、家圆,和泰升平,国庆民欢的主题。

  老北市项目总占地6万平方米,建筑面积8.2万平方米。作为城市更新项目,北区原为停缓建工程,南区原为闲置楼宇改造工程,和平区经过一年半紧锣密鼓地兴建,对历史街区进行保护,借市场盘活历史文化资源,以传统文化产业为基础,以文商、文旅、文创、文演、文展、文科、文娱为整体定位,以“一庙两寺”为中心内核,打造“一核、两带、四区、多点”的文化发展格局,深挖历史文脉,将打造成为巨型“无墙的博物馆”,成为文化新地标,推进文商旅融合,承载“凝聚乡愁”的地域文化内核。

  据介绍,老北市开市后,为市民奉上的“双节”首个大礼为“和泰升平国庆民欢”皇寺庙会。10月1日,北区、南区和中区同步开放,营业时间为9时—21时。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。