沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

【走基层·看治理】网格服务全覆盖 居民诉求全响应

作者:侯永锋

2020-10-04 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  编者按 党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要部署。为确保党中央决策部署在我省落实落地,全省各地坚持以人民为中心,以改革和创新为动力,完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,确保社会安定有序、人民安居乐业。连日来,本报派出多路记者深入基层,真实记录各地探索社会治理的创新实践,感受社会治理现代化带给群众的获得感、幸福感、安全感。今日起,本报陆续刊发“走基层·看治理”系列报道。

  又是稻花飘香时。站在自家地头,盘锦市盘山县古城子镇周家村村民周明超打开话匣子,“网格员可真管用,幸亏他及时发现、及时上报,村里的灌溉用渠得到重新修缮,这一片水稻才能‘喝’足水,保证今年又是一个丰收年”。

  周明超所说的“网格员”,是指周家村的网格管理员周杨。今年4月初,周杨在巡查时注意到周家村三层窝堡路段的灌溉用渠水流很小,仔细观察后发现位于灌溉用渠下层的排水渠居然出现大量积水。

  “情况明显不对。”周杨回忆当时的情景说,“我初步判断是因为常年受到过往车辆碾压影响,水渠管道出现不同程度的裂缝,导致农用水量减少。”

  水渠附近都是水稻田,用水量很大,出现问题必须尽快解决。于是,周杨当即上报信息。随后,周家村网格党建中心积极与古城子镇水利站协商解决方案,最终争取到新建“过路涵洞”建设项目。在一个半月的修建过程中,周杨每天坚守在施工现场,协助赶工修建,最终“过路涵洞”建设项目如期完成,灌溉用渠水流顺畅,村民们最关心的问题得以顺利解决。

  作为全省第一个实现城乡全域社会治理网格化数字化的城市,盘锦市坚持“党建引领、智慧治理”,把党支部建在网格上、党组织设在楼栋里,把党的建设延伸到社会最小单元,激活社会治理体系的基层细胞,完善以基层党组织为枢纽、各类组织力量有机融合的组织体系,让党建的“绣花针”穿起基层治理的“千条线”,打造基层治理共同体。目前,盘锦市已建立覆盖市直单位、县区、镇(街道)、村(社区)的四级网格化、数字化社会治理系统,将全市城乡划分成2648个基础单元网格,横向到边、纵向到底、全域覆盖。

  走进盘锦市智慧城市运行管理中心,点开城市管理综合平台的视频系统,可以任意切换近万个视频点位的实时画面。目前,中心已建成全市统一的政务数据交换共享平台和基础数据库,实现省市数据交换共享平台的级联对接,整合全市各类有效政务数据7000余万条,初步形成全市“云网一体化”的大数据基础支撑体系。

  “共享平台和基础数据库的建成,打破了部门间的数据壁垒,让数据活起来,实现了管理更精准、服务更精细。”盘锦市智慧城市运行管理中心副主任缴万升介绍。

  同时,遍布城乡的网格员每天手持电子终端在网格内巡逻,对于发现的问题或群众诉求,如无法自行处置,可以通过手机APP问题上报系统向村或社区网格中心反映;对于下级网格中心不能处置的案件,可以依次上报,最后由市中心协调解决。

  盘锦市各县(区)、街道(乡镇)整合社会资源,凝聚治理力量,不断创新基层治理服务模式。在兴隆台区振兴街道,记者了解到,通过打造“网格化管理有呼必应,精细化治理一呼百应,社会化治理全民响应”的基层治理“响应体系”,街道建立起社区治理服务群众的新平台,做到了发现问题“零距离”、处置问题“零拖延”。

  一切从实际出发、从群众需求出发,盘锦市线上线下齐发力,不断提升社会治理和民生服务智能化、精细化水平。据统计,截至目前,全市已累计受理群众诉求问题220余万件。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。