沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

秋冬季呼吸道传染病莫忽视

作者:

2020-10-05 07:03   来源:沈阳日报  
分享到:

  受今年新冠疫情的影响,进入秋季以来,流感的防控备受公众关注。与此同时,一大波呼吸系统常见的传染病如麻疹、风疹等疾病的发生也不容忽视。10月4日,沈阳市疾病预防控制中心免疫规划科科长、副主任医师朱丽君表示,如何预防这些传染病成为我们目前的又一个重点。

  几种常见的呼吸道传染病

  1.麻疹:是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,全年均可发病。以发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜有红晕的灰白小点(克氏斑)及全身斑丘疹为临床特征,并常并发肺炎而危及生命。

  2.风疹:是由风疹病毒通过呼吸道和直接接触传播引起的急性病毒性传染病。风疹病毒可随传染源的唾液、尿液及鼻咽分泌物排出体外,主要经空气飞沫传播。接触者感染后10天左右可出现头痛、咳嗽、咽痛等症状,之后面部首先出现浅红色斑丘疹,后迅速遍及全身。

  3.水痘:是一种呼吸道常见的传染病,每年4-6月份和10月至次年的1月份为发病高峰。水痘是由水痘带状疱疹病毒感染所致。患者感染后可有畏寒、低热、头痛、乏力、咽痛、咳嗽等症状,持续1~2天后出现皮疹。

  4.流行性腮腺炎:是由腮腺炎病毒引起的以腮腺非化脓性炎症、腮腺区肿痛为主要特征的呼吸道传染病。主要经飞沫传播,也可通过直接接触感染者的唾液传播。流行性腮腺炎实际上是一种全身性感染,常伴发脑膜炎、胰腺炎及睾丸炎等。

  如何预防这几种传染病

  朱丽君表示,首先这几种传染病都有针对的疫苗,所以最有效、简便的预防措施是接种疫苗。除了接种疫苗之外,还有一些共同的需要日常注意的地方:

  1、勤开窗户,保持生活、工作、学习环境的空气流通。

  2、勤洗手、勤洗澡、勤晒被、勤洗衣,多喝水、不随地吐痰。

  3、如出现发热、红色皮疹、咳嗽等症状,要尽快到医院诊治,就诊时戴上口罩。

  4、坚持适度锻炼,多参加户外活动。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。