沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

如何区分普通感冒还是流行性感冒

作者:

2020-10-05 07:03   来源:沈阳日报  
分享到:

  天气转冷,开始进入呼吸系统疾病的高发期。如何预防呼吸系统疾病?如何区分普通感冒、流感和新冠肺炎?近日,沈阳市第五人民医院呼吸科副主任医师张丽艳为您答疑解惑。

  张丽艳介绍,普通感冒即上呼吸道感染,是指鼻腔和咽喉部急性炎症的总称。多数是由感冒病毒引起,少数是由细菌引起。

  流行性感冒即流感,主要症状表现为发热,体温常常可以达到39度到40度,头痛、肌痛、全身酸痛不适。感染乙型流感的儿童常以消化道的症状为主要表现,呕吐、腹痛、腹泻为主要特点,没有并发症的患者病程一般呈自限性,大部分在发病三到四天以后,体温逐渐减退,全身症状好转。

  普通感冒是由感冒病毒引起的,大部分不会引起肺炎,新型冠状病毒容易引起肺部感染,这是二者最主要的区别。

  张丽艳介绍了秋季预防感冒的五个小常识:一、注意室内空气流通;二、保证规律作息;三、均衡饮食;四、适度锻炼,提高免疫力;五、早晚温差大时,及时加衣。最后,张丽艳提醒,出现疾病不要恐慌,可自行观察3天,口服对症药物减轻症状,如果不见好转,应及时就医。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。