沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈城消费市场上演“合家欢”

作者:

2020-10-06 06:13   来源:沈阳日报  
分享到:

亲朋好友相聚。

  疫情防控常态化下首个国庆黄金周,人们更加懂得亲情可贵,再加上中秋节与国庆节恰逢同一天,与家人相伴成为今年黄金周非常重要的主题。记者连日来采访发现,沈城节日市场出现“合家欢”的消费场景。

  10月4日晚,市民常先生在长白二街一家海鲜酒楼摆了一桌,“弟弟刚从北京回来看望父母,一大家子十来口人春节没聚上,这次能聚在一起太难得了,得好好庆祝一下。”常先生说。过年的团圆饭没吃上,当晚,他特意点了店里的招牌水饺,“今天就跟过年一样,必须得有饺子。”

  如果不是常先生有先见之明提前订好了包房,当天到店可能会吃“闭门羹”。记者从奥体中心、长白岛附近多家中大型饭店了解到,国庆长假期间适合家庭聚餐的大型包房“一桌难求”,“很多都是春节聚餐没聚上,国庆长假一起来吃团圆饭的。”一家老字号餐馆负责人李霞告诉记者。

  沈阳市餐饮烹饪协会秘书长马杰介绍,今年长假期间,沈阳本地餐饮企业家庭聚餐的预订量同比翻了一番,以“家庭”为主体的消费需求增长明显。

  一起逛商场购物、一起到花店买花、一起泡温泉放松的同时,举家走进电影院,在假期来一场文化消费也是不少沈城市民的选择。《我和我的家乡》《姜子牙》正在院线热映,记者5日查询金逸影城等多家影院,这两部电影的上座率都非常高。其中,前者的故事能让观众找到家乡的熟悉味道,有亲切感;后者是动画片,很适合有孩子的家庭。沈阳比高电影城负责人告诉记者,上述两部电影都是适合全家人一起观看的电影。而从该影城的情况看,选择全家一起观看《八佰》《花木兰》的比例也非常高。“长假期间来观影的,基本都是‘合家欢’的顾客。”她说。

  国庆像过年,“家庭团聚式出游”也正在弥补春节的遗憾。

  10月5日早上,时旭一家三口约上姨妈一家五口聚在棋盘山景区,既是团聚,也是爬山登高看风景。“今晚我们打算住民宿,一起打打牌、聚聚餐,热闹热闹。”他说。当天,国内某出行平台提供给记者的数据显示,辽沈地区景区亲子门票预订量同比增长超30%,民宿的订单量同比去年上涨60%以上,家庭型、包栋型民宿最受喜爱。不管是返乡和家人一起周边游,还是带着家人去远处走走,“这个国庆假期真的很像过年。”

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者刘洋/文主任记者李浩/摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。