沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

8% 沈阳农副产品加工业逆势增长

作者:

2020-10-08 06:58   来源:沈阳日报  
分享到:

8% 沈阳农副产品加工业逆势增长

对全市工业经济拉动作用日益明显

  7日,在辽宁禾丰牧业股份有限公司自动化饲料生产车间,“机器人”正在熟练作业。沈阳日报、沈报全媒体高级记者张文魁摄

  10月7日,位于沈北新区的辽宁千喜鹤食品有限公司(以下简称“千喜鹤”)生产车间一片繁忙,为了保证国庆期间百姓餐桌食品供应,千喜鹤公司从国庆前就调整生产节奏赶订单。国庆期间,工人们更是放弃了休息时间,加班加点忙生产。

  “今年的国庆中秋‘双节’期间,仿佛过出了‘年’的味道。”千喜鹤公司总经理鱼永理告诉记者,人们走亲访友,对于食品的需求量大大增加。从企业产品的出库量来看,国庆前市场端的冻品和酱肉品订单增长幅度较大。和很多制造业企业受疫情影响较大不同,千喜鹤公司今年前8个月,完成产值11.63亿元,同比增长35.65%,较同期增加产值3.05亿元。

  千喜鹤公司是沈阳市农副产品加工行业的代表之一,今年前8个月,沈阳农副产品加工业受市场需求稳定及肉类价格、鲜菜价格上行影响,逆势增长8%,成为促进全市工业经济平稳发展的重要支柱。

  在距离千喜鹤不远的禾丰牧业沈北工业园,一辆辆大货车出出进进。据统计,每天进出园区的货车数量可达200辆,进出货量6000吨左右。今年2-8月,禾丰牧业沈北工业园每月出货量都超过40000吨,9月突破90000吨,与去年同期相比增长42%左右。禾丰牧业预混料工厂生产负责人镡春告诉记者,今年饲料行业形势喜人,他们上半年就完成了今年全年的销售目标。

  千喜鹤和禾丰牧业是沈阳农副产品加工业的“排头兵”,记者了解到,今年1-8月份,全市农副产品加工业继续保持稳定生产,完成产值454.7亿元,同比增长8%。

  “从近些年的产业结构布局分析中可以看出,农副产品加工业对全市工业经济拉动作用日益明显。”市工信局相关负责人介绍,看准农副产品加工业的发展潜力,下一步,沈阳市将立足资源优势,打造产业特色,不断提高农副产品加工业的竞争力。尤其是要推动农副产品加工实现精细化,大力提高农产品初加工能力水平,重点发展精深加工,提高产品附加值。引导农副产品加工企业生产实现标准化、精益化,引导企业更加重视品牌建设和标准化生产,提升产品品质和知名度。与此同时,政府部门将继续强化政策扶持,扎实推动全市农副产品加工业再上新台阶、新水平,为全市工业经济高质量发展作出积极贡献。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。