沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

国内首座氢电油气合建站在辽宁自贸试验区大连片区开工建设

作者:

2020-10-10 06:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者吕丽报道 10月9日,由中石化北方能源(大连)有限公司建设的氢电油气合建站在辽宁自贸试验区大连片区正式开工,预计年内建成并投入使用。

  该项目是中石化首个集氢气、充电、汽柴油、液化天然气、光伏充电于一体的氢电油气合建站,是国内首个集氢、油、电、气、跨境电商“五位一体”的能源供给及连锁便利服务新型网点,同时也是大连片区贯彻落实国家新能源战略、构建氢能产业链条、打造氢能和燃料电池产业新生态的重要举措。

  此次开工建设的加氢站项目总投资约2300万元,规划面积达6865平方米,分为四大功能区域:氢能作业区、LNG作业区、公交车停靠场站、易捷跨境综合服务区。其中,氢能作业区的加注能力达500kg/12h,公交车停靠场站可停靠20辆公交车。

  大连片区将氢能列为重要的新能源发展方向,制定并实施《大连片区氢燃料电池汽车及相关产业发展规划》,积极打造氢能产业链和经济生态圈,目前正在建设氢能示范园区,并大力开展氢能技术研发应用。同时,深化与中国石化集团在新能源领域的合作,加快氢能源网点布局步伐。根据规划,2021年至2025年,大连片区将建设加氢站3座至5座,开展燃料电池公交、物流等车辆试点示范运行,积极打造全国氢能与燃料电池研发、制造、运营高地。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。