沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

葫芦岛市建昌县:户均2.8个脱贫项目助乡亲拔穷根

作者:李万东

2020-10-12 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

葫芦岛市建昌县村村有当家产业、家家有增收途径——

户均2.8个脱贫项目助乡亲拔穷根

  危房经过翻建,如今窗明几净;入户式光伏板就架设在院中,靠此每年有稳定收入;在扶贫资金支持下,起初养羊30只,目前已增加到50余只……葫芦岛市建昌县老大杖子乡明堂子村杨军一家,现在的日子是越过越带劲儿。

  然而几年前,可不是这番景象。由于遇到暂时困难,杨军曾一度丧失生活信心。从辽宁石油化工大学选派到老大杖子乡任党委第一副书记的关生祥耐心劝慰,也由此和这户人家结成帮扶对子。

  分析贫困原因,寻找增收办法。几年来,危房翻建完成,孩子入学费用减免,脱贫项目顺利实施,杨军一家人的生活发生了很大变化。

  而这,只是建昌县近2.7万户建档立卡贫困家庭生活变迁的缩影。

  扶贫项目到村

  产业带动到户

  地处辽西山区的建昌县,山多地少、人多水少,县域经济发展水平一直相对较低,人均地区生产总值曾不足全省平均值的1/6。

  产业扶贫是铲除穷根的根本之策。“授之以鱼不如授之以渔”,精准脱贫攻坚战打响后,依据劳动能力的不同状况,建昌县将建档立卡贫困户分为强劳动力户、弱劳动力户和无劳动力户“三种类型”,并以此为根据,形成了不同的产业项目全覆盖精准脱贫模式。

  “想实实在在为群众做事,就得实实在在地干。”建昌县扶贫办主任马宝良介绍,对有劳动能力的建档立卡贫困户,他们运用“小额贷款+到户脱贫项目+强劳动力户”的办法,积极开展金融扶贫;对劳动能力偏弱的建档立卡户,施行“强党支部+脱贫合作社+弱劳动力户”办法,强化带动引领;对无劳动能力的建档立卡户,通过“县光伏公司+光伏扶贫项目+无劳动力户”方式,保证贫困户有收益。

  千方百计谋发展,因地制宜落项目。几年来,通过大力发展特色光伏扶贫项目,扶持种植、养殖专业合作社、家庭农场,各类经营主体最大限度地覆盖贫困村和贫困户。建昌县126个贫困村,已成立149个种植、养殖新型农业主体,带动建档立卡贫困人口61055人,覆盖率达85%。贫困户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益关联紧密的联结机制。

  2017年,建昌县还启动实施了“百企带千户”脱贫项目,当年扶持59家企业带动815户贫困户增收脱贫,户均增收3000元以上;2018年扶持企业、合作社110家,带动2097户贫困户开展养殖项目或到企业务工,户均增收3000元以上;2019年扶持174家企业带动1740户贫困户增收脱贫,户均增收3000元以上。

  产业扶贫、科技扶贫等特色扶贫项目遍地开花,截至目前,建昌县已平均为每个建档立卡贫困家庭提供2.8个脱贫项目选项,通过特色养殖、土地流转、公益岗位等方式,为贫困户脱贫奔小康提供了多维支点。

  如今,村有当家产业,户有增收项目,在建昌县的建档立卡贫困群体中得以实现。经过努力,全县贫困人口由2015年的26348户71613人,减少至2019年末的69户218人,贫困发生率下降到0.03%,贫困县的帽子也摘掉了。

  脱贫质量有保障

  发展能力有提升

  秋意浓,果见丰。由营口市注资200万元帮助建昌县汤神庙镇石营子村发展起来的标准化果园项目已经结果,1.4万株“红王子”苹果树硕果满枝。金达利种植专业合作社理事长张士望介绍:“合作社可带动96户建档立卡贫困户就近务工,未来33公顷果园会让周边更多百姓尝到甜头。”

  小康不小康,关键看老乡。从自然条件恶劣、农业基础薄弱、农村经济发展缓慢的劣势之中,精准找到可作为之处,建昌县通过实施帮到点上、扶到根上的精准脱贫举措,实现家家有增收办法、户户有致富途径。

  今年,对分散在16个乡镇43个村的69户218名未脱贫人口,建昌县采取逐人逐项解决问题的方式,对标“两不愁三保障”标准,因户因人施策。能够纳入低保的全部兜底,其他贫困户则通过“两小项目”“百企带千户”等产业项目覆盖和采取就业帮扶等针对性措施。同时,对年收入在5000元以下的已脱贫人口,持续做好帮扶巩固文章,坚决阻击已脱贫人口返贫、边缘户致贫,确保脱贫攻坚工作圆满收官。

  扶贫是在拔穷根,同时也要做利长远的实事。2015年以来,建昌县累计实施农村危房改造5926户,建档立卡贫困户危房应改尽改;通过地方资助政策与上级资助政策有机结合方式,采取“助、补、免、贷”办法,确保建档立卡困难学生100%享受相应资助政策。

  坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,如今建昌全县上下形成了民心思富、真抓实干的良好氛围。

  行走在乡村大地,牛儿肥、羊儿壮,农业增产增效,百姓日子蒸蒸日上,一场建设更加富庶文明和谐新建昌的接力,正在进行。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。