沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

绿水青山造就美丽鞍山

作者:葛红霞

2020-10-12 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  在一望无际的花海中拍照留念,在湿地公园的栈道上眺望远方,在农家院感受田园风情……今年国庆节假期,位于辽河岸边的鞍山市台安辽河文化旅游区成为网红打卡地。

  辽河流经鞍山市境内河段全部在台安县,长约82公里。鞍山市以生态为基准、以振兴地方文旅产业为契机,一手抓辽河生态治理,一手抓文旅产业发展。经过多年的生态保护治理,鞍山市逐渐形成“东有千山、西有辽河”的全域旅游发展新格局。

  治河当治本。多年来,鞍山、台安市县两级党委和政府以“河”为本,把维护辽河流域生态系统功能放在治河的首要位置。过去,由于人为活动较多,辽河岸边的湿地生态系统遭到破坏,物种减少,河水受到污染。鞍山市推出若干举措,还河于自然,治河以策略,使辽河两岸生态环境不断向好。实行河道全线封育,构筑生态廊道,植被恢复率提升到90%以上,生物多样性呈现正向递进状态。开展大规模河道险工治理,打造“水清、岸绿、景美”的生态之河、安全之河。建立自然保护区,从生态战略角度进行保护和管理;台安县政府建立大麦科自然保护区,逐渐实现湿地生态系统的完整性和多样性,如今芦苇、香蒲等329种植物“百草丰茂”,灰鹤、白鹭等258种珍稀鸟类“百鸟啼鸣”。建设湿地公园、恢复人工湿地、修建生态蓄水工程,大麦科保护区内森林、芦苇、沼泽地、河滩地、池塘等人工湿地已占总面积75.5%。

  兼顾生态和发展的治河之道,融合文旅和自然的治河之法,辽河流域生态保护治理成果与文旅产业发展同步。鞍山市在辽河边规划建设了40平方公里的鞍山市台安辽河文化旅游区,以辽河张荒地大桥为轴,上下游各5公里区域均包含其中,涵盖了台安境内新开河镇和黄沙坨镇金马村等七个村。2010年年初,辽宁划定辽河保护区,并将台安辽河文化旅游区确定为辽河流域生态文明示范区。目前,旅游区建设了1000亩湿地公园、7800亩“森林浴场”、1700亩花海,在上下游建成百里生态画廊,成为集乡村旅游、运动康养于一体的综合度假区。

  2018年、2019年中国·台安辽河文化旅游节,2019“辽河杯”动力伞邀请赛等一系列文旅项目在台安辽河文化旅游区落地生根;光伏农业科技大棚、万亩花海、千亩“稻梦空间”、百亩花乡民居等具有地域和产业特色的项目正在有序推进;了解辽河文化,品尝地区美食;观花海,跑马场,享自然……古老的辽河岸边重焕生机。每年8月至10月,“梯田花海”竞相绽放,吸引数十万游客观赏,成为台安辽河文化旅游区的亮点。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。