沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

东软医疗的畅“链”突围战

作者:孙大卫 刘 璐

2020-10-13 06:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  国庆长假,东软医疗系统股份有限公司生产车间没有停产。“订单太多,这个‘十一’必须加班。”工作人员骄傲地“抱怨”着。其实,东软医疗生产车间的加班从春节就开始了。

  新冠肺炎疫情突袭,对不少企业来说是冲击,但对东软医疗而言却是机遇和挑战。

  “从腊月二十八开始,订单突然增加,又快又急,经验告诉我,可能有事情要发生,得早做准备。”东软医疗CEO武少杰的预判让东软医疗占得宝贵的先机。

  防疫,筛查和确诊是第一步。“CT是确认和诊断新冠肺炎的最重要手段,由于传染性,医院不便使用正常的放射科诊室,必须重建独立的放射室,因此CT设备缺口非常大。”武少杰表示。

  为了能快速生产,东软医疗设立绿色通道,在对医院进行初步审核后,就立即产生订单排产。生产部门也实行两班倒,保证生产进度。

  这是一场与生命进行的赛跑,东软医疗创造了3小时发货、18小时装机的交付纪录。

  新订单还伴随着新需求。

  “CT因为有辐射,装配有环境要求,需要场地、机房,很显然临时门诊或方舱医院不具备条件。单独使用的CT扫描隔离单元更适应疫情需要。”武少杰认为,在国家危急时刻,企业最大的责任就是快速生产出能解决问题的产品。

  于是,一场七天七夜的连续作战开始了。边设计边生产,2月16日“雷神”方舱CT应运而生,5天后在首都医科大学附属北京朝阳医院开始接待患者。

  但疫情还是太突然了,井喷式增长的订单很快就让库存见底,而此时阻断的交通、生产的停摆,都使供应链处于紧绷状态。“我们电子类产品的供应商多集中于南方,没能与我们同步复工。”紧急时刻,武少杰最先想到的是政府。

  省发展改革委、省工信厅等部门接到求助,第一时间与江苏、浙江等省有关部门取得联系,协调将东软医疗主要合作企业加入各地防疫物资生产商名单,帮助其快速复工复产,同时协调交通部门将产品快速运至沈阳。

  除了物资外,特殊情况下不能及时回款也给企业带来了资金压力。武少杰的难处受到多个部门重视,很快东软医疗得到了财政部门的支持,享受了税收优惠、低息贷款等金融支持。

  畅通了上下游,强韧了资金链,东软医疗积极投身双循环的经济新格局之中。结合全球疫情防控需求,连续发布了七大系列9项新产品,并驰援巴西、泰国、俄罗斯、美国等20多个国家医疗设备。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。