沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连真帮实扶贵州六盘水决战决胜脱贫攻坚

作者:侯国政

2020-10-14 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  亿辰安装等12个新项目落地,完成产业合作全年目标任务的167.5%;选派教师等各类专业技术人才231名,同比增长10%;转移贫困劳动力来连就业150人,同比增长28%……今年以来,大连市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,全面落实省委、省政府部署要求,持续加大人力、物力、财力投入力度,高质量推进东西部扶贫协作,助力贵州省六盘水市坚决打赢脱贫攻坚战。

  对口帮扶贵州省六盘水市是党中央交给大连的重大政治任务,是大连义不容辞的政治责任。大连市按照“中央要求、六盘水所需、大连所能”原则,投入真金白银、倾注真情实意、持续真帮实扶,为六盘水市脱贫攻坚、同步小康注入了强大动力。

  24年来,大连市和六盘水市扶贫协作硕果累累。大连市累计投入资金和物资折合人民币6.5亿元,实施帮扶项目600多个;派出挂职干部182人,帮助培训各类干部和专业人才3万余人;帮助解决贫困群众行路难、上学难、看病难等诸多实际问题。

  尤其是近年来,大连市以前所未有的重视程度、投入力度、交往密度,高质量完成产业合作、劳务协作、人才支援等扶贫协作各项任务。国务院扶贫办评价认为,“大连市的东西部扶贫工作越做越好、越做越细”“协作全面、工作实在、成效明显”。2018年、2019年,在全国东西部扶贫协作考核中,大连市连续实现“好”的等次。

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,在经济下行压力加大、财政收支矛盾较为突出的情况下,大连市仍心系六盘水,帮扶力度不减反增。大连市第一时间拨付援助资金,到今年3月19日,1.5亿元东西部协作年度扶贫资金全部拨付到位,同比增长18.8%。此外,大连市第一时间组织援黔医疗队返黔,第一时间支援防疫物资,第一时间推动援建六盘水市的13个产业合作项目和29个扶贫车间全面复工复产。截至9月底,大连市本年度各项帮扶任务已提前并超额完成。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。