沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市大力培养选拔优秀年轻干部

作者:

2020-10-14 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

打破隐性台阶 不搞论资排辈

沈阳市大力培养选拔优秀年轻干部

  记者王笑梅报道 近日,沈阳市43名刚刚结束公示的市管干部走上新的工作岗位。年轻、学历高、基层工作经验丰富,是这批新选拔市管干部的主要特点。在这43人当中,80后7人;70后29人,占比67.4%。

  近年来,为深入贯彻新时代党的组织路线,落实中央和省委关于年轻干部工作的要求部署,沈阳市委把培养选拔年轻干部作为确保党的事业薪火相传的战略任务。沈阳市在省内率先成立了干部队伍建设规划办公室,出台加强年轻干部队伍建设的实施意见等规定,将年轻干部工作纳入全市实绩考核指标。

  为培养好教育好年轻干部,沈阳市委强化政治训练,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训;开展专业锤炼,根据年轻干部使用方向和个人特点,选取精品课程组织培训;注重实践锻炼,选派优秀年轻干部参与驻村扶贫、对口合作、信访稳定、援疆援藏、巡视巡察等重点工作,到区县、开发区、市属企业等,砥砺作风品质,提升素质能力;注重严管厚爱,进一步强化对年轻干部的日常管理和廉政教育。

  选拔使用优秀年轻干部,发现和储备同样必不可少。沈阳市委严把政治关,坚持把政治素质摆在首位,严格实行“一票否决”。通过无任用调研、驻点调研、跟班调研等方式,加强对干部日常表现的了解。同时,打破条块束缚,扩大选人视野,在市属地区和单位基础上,进一步放眼驻沈省(中)直企业、高校、科研院所,加大对这些单位干部的储备力度,让年轻干部“蓄水池”更充盈。

  对优秀年轻干部,沈阳市委肯于大胆起用,及时提拔。打破隐性台阶,提出了“特别优秀的干部可优先使用,或不经历一般副职岗位,直接提拔为党委(党组)副书记”等举措。同时,进一步畅通县(市)与区和市直部门间的干部交流渠道,破除论资排辈。据统计,年初以来,沈阳共提拔市管领导干部106人,其中年轻干部34人,占比32.1%,13个县区2019年以来提拔年轻干部327人,占提拔干部总数36.9%,均超过省考核指标要求。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。