沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区再推促进跨境贸易便利化新举措

作者:

2020-10-14 06:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者吕丽报道 10月13日,中国大连外轮代理有限公司班轮部调度中心经理王晓港,仅用10分钟即为停靠大窑湾口岸的船方办好相关手续。如此快捷的服务,受益于辽宁自贸试验区大连片区实施的国际航行船舶进口岸审批告知承诺制。

  据介绍,国际航行船舶进口岸审批告知承诺制是国际班轮“极简审批”“不见面审批”的便利通关新模式,由大连片区与大连海事局率先在全国推出。承诺制实施后,审批流程将进一步优化,船舶代理仅需与船方核实船舶适航、船员适任、货物适装等情况,然后在国际贸易“单一窗口”平台上向海事部门提供书面承诺,说明国际航行船舶符合进口岸审批条件、标准和要求,并承担承诺不实的法律责任,即可直接办理进口岸审批。国际航行船舶进口岸许可证办理时间由以往的一个多小时缩至10分钟,真正实现了“极简审批”,大幅提升通关效率。

  2019年,大连口岸国际航行船舶进口岸近7000艘次,承诺制实施后,每年靠泊的国际航行船舶进口岸手续办理时间可节省约3000个工作小时,极大地改善了口岸营商环境,促进跨境贸易便利化。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。