沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳倾力打造营商环境“金”字招牌

作者:

2020-10-14 06:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者郑有胜报道 “政务服务‘一网通办’,网办率达100%,依法全面保障企业合法权益……对于企业家来说,辽阳的营商环境好,是一座投资一个项目就想接着再追加投资的城市。”浙江中南建设集团董事长吴建荣对辽阳市持续优化的营商环境赞赏不已。

  作为中国民营企业500强之一,浙江中南是第一个落地辽阳从事房地产开发建设的外地企业。10年来,从最初的中南望京花园到后来的中南购物中心再到新近正在打造的中南数字产业园,浙江中南在辽阳的发展稳步推进。吴建荣还主动牵线搭桥,促成杭州安恒网络安全与智慧城市项目以及云创直播小镇、政务可视化直播等项目在辽阳落地,加速了辽阳电商直播新经济业态的崛起。

  浙江中南在辽阳深度布局和主动当“红娘”,源于对辽阳市优质营商环境的高度认可。辽阳市精耕营商环境,打造出三大“金”字招牌——行政审批改革“一枚印章管审批”的“辽阳模式”,提高办事效率“最多跑一次”的“辽阳速度”和构建“亲”“清”新型政商关系的支持民企、服务民企、尊重民企的“辽阳气候”。

  9月29日,辽阳市召开市委常委会议,要求全市广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委的安排要求上来,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化、法治化、国际化营商环境,用具体行动和实际成效,打造全面振兴、全方位振兴的生动画面和宏大场景。

  “服务周到,办事方便。”这是企业家对辽阳市营商环境改善的直观感受。刚刚出台的《深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》提出72项重点工作任务及“1+4+N”工作落实体系。辽阳市将一般性企业开办时间压缩到两个工作日内,政务服务事项实现“一网通办”,热线诉求平台实行“7×24”小时服务。

  优化营商环境,辽阳市特别注重减税降费政策的落实,进一步降低企业成本,解决拖欠企业款项问题。今年以来,辽阳市为企业减税降费13.67亿元,各银行机构向小微企业贷款增量达38亿元,有力地推动了民营企业复工复产、复商复市。此外,辽阳市及时下拨稳岗返还资金,为56家企业缓缴电费,降低用电成本,完成拖欠民营企业无分歧欠款清零任务。

  优化营商环境,生态宜居同样重要。不断推进的美丽辽阳建设、正在加快实施的太子河流域3109平方公里范围内生态廊道山水林田湖草生态保护修复工程、持续开展的“绿水青山蓝天净土”工程,使辽阳市的生态环境得到改善,人居环境质量进一步提升。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。