沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳不动产业务实现网上缴费自助打证

作者:

2020-10-14 06:49   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳不动产业务实现网上缴费自助打证

全流程由1小时缩减为20分钟

  记者陶阳报道 “我从拿到受理凭证到缴纳完登记费只用了1分钟,手机缴费真是太方便了。”10月13日,在沈阳市不动产登记中心和平分中心不动产登记窗口办理完商品房转移登记的赵先生高兴地说。据了解,从即日起,沈阳市全面运行网上缴费、自助打证服务,同时,二手房业务也实现全城通办。

  为进一步深化“互联网+不动产登记”改革,推动不动产登记从实体大厅向网上大厅延伸,实现实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端的功能互补、融合发展,今年4月,沈阳市不动产登记中心在和平分中心试点开展商品房转移登记和商品房转移、抵押权设立登记两个流程网上缴费及自助打证(不动产权证书)工作。目前,沈阳市不动产登记中心已将自助打证机配备到各分中心,并陆续开展商品房转移登记网上缴费和自助打证业务,让沈城百姓感受到更多便利。

  记者了解到,自助打证机采用自动化技术打印不动产证件,自动送纸、自动翻页打印,采用人证识别功能技术,有效保证个人信息安全,购房人可按步骤提示完成流程,并且有工作人员帮助和指导。“与以往相比,全流程由1小时缩减到20分钟左右的时间,大大减少了群众等候时间。”沈阳市不动产登记中心相关负责人介绍,“从4月26日试运行至今,自助打证机累计打印不动产权证书1.5万余本,打证量每日呈递增趋势。”

  市民想要网上缴费或进行自助打证时,需满足三个办理条件:一是个人购房(无代理人情况);二是共有方式应为单独所有或共同共有(二人);三是具备网上支付条件。目前,各中心均指派专人负责,引导市民到自助打证设备处自助打证。

  链接

  二手房启动全城通办

  为了打破不动产登记的地域界限,积极推进多点布局,沈阳市还将不动产登记全城通办业务范围由商品房办证扩大到二手房办证,切实方便市民办理不动产登记业务,满足其就近办证需求。

  据了解,全城通办业务的开展,改变原属地登记的传统模式,市民可根据自身情况在登记中心各区分中心(辽中除外)任意选择,实现就近办证。全城通办业务除商品房登记、二手房登记外,还包括二手房(含抵押房)变更、更正以及补(换)证业务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。