沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省召开生态环境保护督察和整改工作领导小组(扩大)会议暨污染防治攻坚战推进会议

作者:杨忠厚

2020-10-15 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁省召开生态环境保护督察和整改工作领导小组(扩大)会议暨污染防治攻坚战推进会议

直面问题敢于斗争坚决把中央环保督察反馈问题整改到位

张国清讲话刘宁主持

  10月14日,辽宁省召开生态环境保护督察和整改工作领导小组(扩大)会议暨污染防治攻坚战推进会议,深入贯彻习近平生态文明思想,调度推进中央生态环保督察及“回头看”反馈意见整改落实和污染防治攻坚战情况,安排部署下步工作。省委书记张国清出席会议并讲话,省委副书记、省长刘宁主持会议。

  会议强调,要进一步提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把抓好中央环保督察反馈问题整改作为践行习近平生态文明思想、落实党中央决策部署的具体行动,坚决打赢污染防治攻坚战。

  会议强调,要深刻领悟、全面贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事,坚持生态优先、绿色发展,直面问题、敢于斗争,坚决完成中央环保督察反馈问题整改任务,推动我省生态文明建设和生态环境保护取得更大进展。一要突出问题导向,做好“当下改”。围绕河流水质达标等整改任务,切实增强紧迫感,落实治污主体责任和监管责任,逐项研究推进,强化跟踪问效,及时验收销号,务求整改见效。二要强化制度创新,注重“长久立”。要聚焦共性瓶颈问题,作为制度创新的机遇,以改革创新办法解决问题,形成制度创新成果。要从整改具体问题中提炼共性因素,固化经验做法,逐步建立健全生态文明制度。三要抓好整改落实督查考核,强化“硬约束”。对进展滞后的要及时预警、督办,对推进不力的要查明原因、厘清责任、严肃处理,决不能干多干少一个样、力度大小一个样。四要发扬斗争精神,坚持冲着问题去,聚焦水环境质量、空气环境质量、土壤污染防控等硬指标,敢于较真碰硬,同一切破坏生态环境行为作斗争,坚决攻下一个个具体的环保问题“山头”。五要编制好“十四五”生态环保规划,把习近平生态文明思想全面体现在规划中、落实到行动上,精准谋划项目,补齐环保短板,解决突出问题,为推动经济社会高质量发展提供生态支撑。

  省委副书记周波等省领导出席会议。副省长崔枫林通报全省情况,有关市作交流和表态发言。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。