沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁公安机关开展攻坚行动整治营商环境突出问题

作者:侯永锋

2020-10-17 06:58   来源:辽宁日报  
分享到:

聚焦窗口服务、行政管理和执法办案

全省公安机关开展攻坚行动整治营商环境突出问题

  10月15日,记者从省公安厅了解到,即日起至2020年底,全省公安机关将开展“整治营商环境突出问题百日行动”,全面梳理公安机关在窗口服务、行政管理和执法办案中存在的各项问题,围绕企业和群众意见最突出、反映最强烈的问题开展集中专项整治。

  据介绍,百日行动以“整治营商环境突出问题”为主攻方向,通过打赢“转变思想”“窗口服务”“放管服改革”“规范执法”“涉企案件”“宜居环境”六大攻坚战,推动法治化营商环境建设各项工作同步谋划、同步开展、同步推进,取得实效。

  其中,“转变思想”攻坚战以“转变思想、改变作风”为目标,统一全警关于优化法治化营商环境建设怎么看的认识问题,推动广大民警进一步增强干劲、改进工作、忠诚履职,为打造良好法治化营商环境作出贡献。“窗口服务”攻坚战以“环境整洁、服务优质”为目标,集中解决公安机关窗口岗位“门难进、脸难看、事难办”以及岗位职责不明晰、解答问题不耐心、咨询投诉渠道不畅通等问题。“放管服改革”攻坚战以“群众满意、服务高效”为目标,集中解决办事“推拖绕、踢皮球”;审批程序烦琐、耗时长,无故拖延、变相延长办理时间;各类证照快速办理机制落实不力、形同虚设;“口号承诺”“纸面承诺”等服务承诺不兑现、不落实的突出问题,进一步简化办事环节,规范办事流程,提高办事效率。“规范执法”攻坚战以“完善标准、规范执法”为目标,集中解决执法不作为、慢作为、乱作为等任性执法问题;随意过度使用羁押性强制措施,超权限、超范围、超时限查封、扣押、冻结等机械执法问题;不及时受立案、案件久拖不结、涉案财物管理不严格等缺位执法问题。“涉企案件”攻坚战以“为企纾困、助企发展”为目标,在全省公安机关开展涉企案件攻坚行动,强化涉企现案办理,推进涉企积案清理,破获一批重大有影响的涉企案件,抓捕一批侵害企业利益犯罪嫌疑人,为企业追缴挽回一批涉案财物,达到社会效果与法治效果相统一。“宜居环境”攻坚战以“生态宜居、绿色出行”为目标,全面保护自然生态,集中打击环境、食药、江河领域违法犯罪活动;全力维护社会生态,集中整治“黄赌毒”“盗抢骗”“网络信息泄露”等社会治安突出问题;努力缓解“行车难、停车难”等城市交通问题。

  省公安厅要求,各地、各警种部门要把百日行动作为当前一项重要的政治任务和“一把手”工程,拿出“起步就冲刺”的状态迅速推进、务见实效。要对整治成效开展监督检查,发现问题依照规定及时通报、曝光、警示、查处。对破坏法治化营商环境并造成恶劣影响的,要坚持“刀刃向内”“零容忍”,坚决查处,严肃问责,用责任落实推动工作落实。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。