沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

发展工业互联网辽宁土壤肥沃——2020全球工业互联网大会“专家看沈阳”活动侧记

作者:

2020-10-18 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

东北制药VC生产车间

特变电工东北输变电科技园的设备。

参观沈阳富创精密设备有限公司 记者郑磊 赵敬东摄

  记者胡海林 孙大卫

  10月17日午后,温暖的阳光洒满沈城。“专家看沈阳”的特邀嘉宾对当天下午的行程充满期待。

  “企业考察的环节,让我们能够切身了解到辽宁优秀企业的发展状况,这既有利于发现企业的问题,也有利于我们积累第一手资料。”中国科学院创新发展研究中心主任助理崔兵表示。

  2020年全球工业互联网大会召开前一天,受邀的数十位专家代表来到沈阳市铁西区、浑南区实地考察调研,走进车间,与沈阳企业就工业互联网产业发展机遇、难点等话题进行了深入交流。

  以“软”赋“硬”辽宁优势独特

  设备与设备互联、设备与物料互联、设备与人互联……在沈阳富创精密设备有限公司,高度智能的“黑灯车间”吸引了众多专家的目光。

  “这是个好的现象!”在用友网络东北区智能制造业务首席专家李继国看来,越来越多的辽宁企业重视起管理智能化软件的应用,谋求工业制造与互联网的深度融合,有利于推动本土工业互联网产业发展进入上升期。

  新兴技术产业的发展关键在于人才,打造人才高地才能赢得技术优势。沈阳芯源微电子设备有限公司相关负责人现场介绍,公司员工50%为本科学历,50%为硕士以上学历,获得专家们的赞扬。

  树根互联技术专家梁学栋进一步阐释,工业互联网不是简单的IT,对人才的需求更加具体,既懂IT(信息技术)、OT(操作技术),还要懂工业制造和流程,需要把两者融会贯通。加强工业互联网人才培养,这对高校专业配置提出了新要求。

  在东软集团股份有限公司的一间会议室里,纪录片将大家的视角拉回1988年。3位青年教师、一间半研究室、3万元经费和3台286电脑,开启了东软的艰难创业。

  “没想到沈阳的信息软件产业起步这么早!”不少专家感叹。在工业重镇辽宁,东软作为信息产业的先行者,为本地信息应用技术发展、人才培养和储备作出了卓越贡献,也为本地工业企业拥抱互联网提供了技术支持。

  考察调研中,辽宁工业门类齐全、产业基础雄厚,给专家们留下了具体、深刻的印象。他们纷纷表示,辽宁众多的应用场景是工业互联网发展的一大富矿,辽宁也将在发展该产业中迎来新的机遇期。

  因地制宜实现互联互通

  在沈阳特变电工,专家们参观了卷线车间、组装车间后,驻足在实验车间内,看着这里能够模拟外界环境的高端实验设备,纷纷竖起大拇指。

  “辽宁工业家底厚实,但近年来发展步伐不快,主要是因为制造业企业没能跟上时代的步伐,要发挥出自己的优势、自己的特色,将产业优势与新技术有机结合起来,才能让老工业基地焕发新的生机。”中国联通大数据首席大科学家范济安表示。

  在把脉企业过程中,专家们还结合工业互联网产业发展趋势,纷纷阐述观点、贡献智慧。

  “对企业而言,融入工业互联网取决于企业家的意愿程度,对地区而言则取决于大的外部环境和要素的聚集。”梁学栋表示,随着智能化市场的扩容,越来越多的企业、地区正在走出“不敢转”“不能转”的困境。

  专家称,目前长三角、珠三角工业互联网发展迅速,辽宁一些工业企业因为认识的不足、资金的不足、技术储备不足,导致工业互联网产业发展势头不足,但辽宁完全可以集众家之长,发挥后发追赶甚至超越优势。

  “在新的机遇期,辽企可以向南方企业看齐,但核心还是挖掘本地特点、优势,而不是经验的简单照搬。”奇安信集团工业互联网事业部总监王弢认为,辽宁广泛的工业企业门类及市场应用需求,可以催生出有明显本地特色的工业互联网产业。

  借力盛会搭建合作平台

  全球工业互联网大会,既是一次智慧碰撞,也是展示辽宁的大舞台。

  在东北制药VC生产中央控制室内,信息部负责人刚刚介绍完集团移动端可实时掌握生产数据的情况,奇安信集团相关负责人陈强立即询问:“你们的防火墙是如何设置的,移动端操作是否存在安全风险。”边介绍、边提问、边提供解决方向,是本次考察的一个突出特点。

  “你们的需求是什么?难点在哪里?我们就是来解决问题的。”范济安直言不讳。“我们希望通过数据的分析提升工艺和效率,瓶颈是目前采集的数据太多,分析起来难度比较大。”东北制药相关负责人回答。话音未落,阿里云数字政府东北区域总监翟苏马上讲述了阿里集团的案例,为其解惑。这样的互动交流贯穿于整个考察活动。

  “我们很期待能和更多辽宁企业合作,我们有一些产品是可以降低数据分析门槛的,而数据分析是不少企业当前面临的困惑。大量的工业数据被提取出来,应用成了难题。我们期待通过努力让数据分析变得更容易、更接地气,让每一位工程师都能成为数据分析师。”GE数字集团亚太区总经理夏鹏在考察中表示。

  李继国也表示,他们对辽宁制造业密集度、经济体量、经济形势保持乐观,并早已在辽宁开展布局,为部分企业提供了一揽子解决方案。未来,他们还将围绕辽宁新兴产业进行技术创新,满足这些企业的个性化需求。

  盛会交流,已埋下合作的种子。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。