沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市决战决胜脱贫攻坚打通致富路

作者:

2020-10-18 07:34  来源:沈阳日报  
分享到:

找到“金点子” 拔掉“穷根子”

沈阳市决战决胜脱贫攻坚打通致富路

  10月16日,记者走进法库县王陵村温景林的家中,曾经的建档立卡户如今已拥有两座蔬菜大棚以及11只小尾寒羊,盖起了三间新瓦房,每年净收入超过6万元。“多亏了党和政府的好政策,咱们农民才有了现在的好日子啊!”

  一个个实招换来一张张笑脸。自年初以来,我市全面贯彻落实决战决胜脱贫攻坚工作部署,按照“四不摘”工作要求,扎实推进各项工作,制定出台了《脱贫攻坚普查实施方案》《扶贫资金风险防控和扶贫资产管理办法》等40余个政策文件,有效促进了脱贫攻坚各项政策措施落实落地。

  特色产业打通致富路

  找到“金点子”,方能拔掉“穷根子”。沈阳市积极采取叠加扶贫方式,实施产业扶贫。

  到户产业扶贫项目:项目总投入1915.24万元,其中康平县投入1393.05万元、法库县投入100.47万元、新民市投入195.72万元、辽中区投入226万元。各区县(市)均完成项目验收工作,奖补资金已打卡到户。

  资产收益扶贫项目:项目总投入1018.26万元。康平县富硒花生、大米加工等5个资产收益扶贫项目完成前期准备工作,目前已陆续开工。

  飞地扶贫项目:计划总投入8431万元,积极推进康平县、新民市养猪项目、辽中养牛项目、法库县股权投资项目落地,年底前达产见效。

  全力推进“五个一批”精准扶贫

  全市“两不愁、三保障”水平得到有效提升。

  市农业农村局在支持6000余户贫困户发展增收产业项目基础上,实施飞地扶贫项目,拓宽贫困人口收入来源。

  市人社局及时提供就业需求信息,通过劳务输出地和输入地精准对接,安排贫困劳动力就业3738人。

  市卫健委对贫困人口患有慢性疾病做到应签尽签,签约服务5437人。

  市医保局落实多层医疗“一站式”服务保障,医保报销7637人次。

  市教育局落实义务教育“两免一补”及其他学龄段资助政策,资助1174人。

  市房产局坚持发现一户、解决一户的原则,在完成危房改造任务115户基础上,新鉴定改造248户。

  市民政局实施贫困人口“四减三省”的兜底保障优惠政策,纳入兜底保障4244人。

  市水务局坚持补短板、提标准、重长效,新建农村饮水安全工程41处。

  全市安排中央、省、市、县产业扶贫发展资金1.23亿元,其中,康平县8179.5万元、法库县1535.2万元、辽中区1121.3万元、新民市1498.9万元。

  沈阳日报 沈报全媒体记者 徐娜


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。