沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

迎接开源芯片新潮流——中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南

作者:

2020-10-19 10:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  芯片,特别是高端数据芯片历来是信息技术的核心。在这一领域,我国存在短板,主要原因是设计人员较少、入门门槛太高。在这种情况下,我认为我们的芯片产业可借鉴一下开源软件的经验,迎接开源芯片新潮流的到来。

  假如每个人都不公开自己的创新和秘密,可能几百个品种出来之后,彼此之间不兼容,会产生碎片化,形成很多互不兼容的分支,因此需要很好的组织管理。

  我们希望这种开源芯片的架构模式,是我们一个芯片可以几个人一个小组,几个月花几万块钱推出适合于定制化的芯片,因为这样对中小企业会很有用。目前,国际上这些开源软件一般都有一个基金会来管理。我们中国也在组建一些新的机构,民间团体可以支持,工信部和中小企业也表示支持。基金会有发言权,基金会有董事,还有各方面的公司和民间组织可以参与。

  我还期待国家设置一些重大软件项目专项,能够对这类基金给予支持,来促进芯片业的创新,避免中国芯长期受制于人。

  本报记者孙大卫采访整理


(责任编辑:王诗茗)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。