沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“云”种树,扫单车,出门首选电子支付 沈阳老人爱上并享受着“智能生活”

作者:

2020-10-25 06:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

  手机录歌分享、拼多多上种树收水果成为蒋进令业余生活的最大消遣乐趣记者刘宏伟摄

  一部手机实现网上购物、移动支付,还能线上挂号,分享短视频,进入智能时代,移动互联网正改变着人们的生活。而这不仅是年轻人的福利,一些老年人也开始享受着智能生活带来的便捷与乐趣。重阳节来临之际,记者采访了这样一群老年人,他们享受着互联网带来的生活方式的改变,也让自己成为了互联网达人。

  66岁互联网达人网上买菜“云”种树

  家住和平区的刘玉杰是身边朋友公认的互联网达人。尽管已经66岁,但拼单购物、扫码骑车、修图做相册等她都精通。现在,每天早上骑单车去南湖公园打乒乓球成了日常。她说,现在出门不用带现金,需要什么一扫码就能解决。

  刘玉杰还是拼多多的资深用户。“一开始接触是帮亲戚浇花换水果,后来我也开始种果树,收获好几次免费水果了。如果在平台上买东西的话,还能领水滴和化肥,这样能让果树成熟得更快。”刘玉杰介绍,家里的很多东西,比如给孙女学习用的笔和本、花花草草的种子,米面粮油、南方的新鲜水果都是在拼多多上买的。

  “最近我还发现了买菜的业务,今天下单,明天就可以取货,里面的菜新鲜,价格也便宜,而且取货点就在孙女学校旁边,顺道我就取回来了。”刘玉杰说,以前大冬天要早起去菜市场买菜、砍价,为的是买到新鲜便宜的菜品,现在她用手机就能解决。

  玩转手机KTV

  远隔千里的老伙伴也来点赞

  2016年,蒋进令从山东来到沈阳,帮在沈定居的女儿带孩子。“刚到这边来,很担心没朋友,怕孤独,于是我就参加了合唱团。”加入合唱团这半年,蒋阿姨结识了不少闺蜜,热爱上网的她也成为了合唱团里的“手机达人”。

  “李姐,帮我砍一刀。”这成为蒋阿姨与团友们最日常的招呼方式。蒋阿姨今年58岁,在团里是比较年轻的,在她的带动下,好几个闺蜜迷上了社交电商,一起种树浇水。“我已经种成了8棵果树,芒果、苹果、猕猴桃都送到家了。”

  不仅如此,蒋阿姨还跟团友们一起注册了手机K歌软件,录制了数十首歌曲。“平时喜欢唱军旅歌曲,我都发到网上了,很多山东老家的朋友,都来给我点赞了。”蒋阿姨说。

  71岁的何春芳热爱诗词创作。以前,他只是把原创作品分享在微信朋友圈。今年疫情期间,他发现抖音的流量很大,于是自学制作短视频,没想到发布后获得很多网友的关注,现在累计获赞已达2.2万余个。何春芳说,现在每天自己能制作两条短视频,每条制作时间大约10分钟左右,每天能获得几十条评论和点赞。

  爱旅行的老夫妇爱上“无现金旅行”

  随着各类出行app的普及,自由行不再是年轻人的专利。68岁的盛玉环是一名旅行达人,她和老伴自由行的足迹遍布西藏、贵州、云南、江浙等地。

  “以前,我们也去火车站排队买票,招手打车,每次出远门包里都得装上七八千元现金心里才踏实。”盛阿姨说。两年前,夫妇俩赴云南瑞丽之旅,想法被彻底改变了。那天,她和老伴结束了莫里热带雨林的行程,出来时天已经黑了,打不到车。盛阿姨就用女儿此前教的方法,打开了叫车软件,没想到一分钟就有人接单。盛阿姨第一次感受到互联网产品为旅行带来的便利。

  如今,盛阿姨和老伴已经习惯了“无现金旅行”,火车票、飞机票、酒店全部都在网上订好,提前用电子地图标记好景点位置,查好天气预报,网购漂亮衣服,做好旅行攻略。旅途中,夫妇俩使用电子支付、网上叫车。盛阿姨直言,出趟远门,兜里只要揣1000块钱就踏实了。

  业内声音:老年人也应分享到互联网发展红利

  国家统计局数据显示,2018年末,中国60岁及以上人口达2.49亿,占总人口的17.9%;其中,65岁及以上人口逾1.6亿,占总人口的11.9%。中国互联网络信息中心此前发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,全国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%;而在年龄结构中,40岁及以上网民群体占网民整体的比例超过30%,互联网正在持续向中高龄人群渗透。

  拼多多新消费研究院研究员范日召表示,过去十年,以互联网为代表的新科技深度改造了人们的生活方式。在这个过程中,老年人对信息、网络技术的拥有程度、应用程度都不及年轻人,他们更容易陷入“淘汰危机”,也更容易遭遇数字鸿沟的窘境。拼多多在设计购物场景、游戏场景和互动玩法的时候,尤其注重互动性和趣味性。很多老年人爱上了像“多多果园”这样操作简单的小游戏,居家养老群体被广泛连接起来。大家互相签到、领红包、浇水、养宠物,他们在玩乐中得到了实惠,增进了联系,甚至一定程度上弥合了孤独感。同时,移动互联网带动了代际间的交流,很多老年人在社交电商平台上实现与年轻人的互动。“作为一家年轻而有社会责任感的公司,拼多多今后将继续优化产品设计,在赢得年轻人青睐的同时,也要让中老年人分享到互联网发展的红利,改善各个年龄层用户的生活品质。”范日召说。

  专家看法:融入互联网生活让老年人更惬意

  “现在很多老年人,只要经济上允许,就可以同年轻人一样享受互联网带来的智能生活。”辽宁社会科学院哲学研究所所长张思宁告诉记者,老年人原本生活相对单调,但闲暇时间却比较多,而互联网带来的智能的娱乐方式及生活方式,给了老年人一个很特别的消遣休闲时光。这是一个时代赋予所有人的福利,不仅是年轻人的专享。

  张思宁认为,很多老年人对社交电商产品、短视频产品也表现出浓厚的热情和参与度,事实上也给老年人的生活带来了巨大的改变。这是一个全新的社会现象。“像拼多多中种果园、拼单商品,抖音上看视频,这既有娱乐性又有犒赏性,更容易让老人感到惬意。”张思宁称,互联网生活让老年人改变了传统的生活方式,同时也产生了更多的娱乐方式,让老年人不仅和认识的人接触,也可以和陌生人接触,使其活动空间变得更大,更有一种成就感。针对很多老年人不愿意选择功能单一的老人机的情况,她表示,老年人希望接触全社会空间,而不是局部社会空间,他们希望不只是和老年人接触,也要感受年轻人的魅力。沈阳晚报、沈报全媒体记者刘宏伟


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。