沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈抚示范区以制度创新提高政务服务效能

作者:董翰博

2020-10-27 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  “以往办理竣工档案验收手续,经常是几个月甚至半年多才能办完。如今沈抚示范区推出的做法,让我们在提报材料当天就能拿到验收合格证,给企业节省了大量时间和精力。”近日,万科金域蓝湾六期工程的档案员张杰在拿到建设工程竣工档案验收手续后十分惊喜。她说,工作人员在整个办理过程中高效、快捷和热情的服务,让她感到方便、省心。

  张杰舒心的办事过程,是沈抚示范区不断提高政务服务效能的生动写照。10月20日,沈抚改革创新示范区管委会相关负责人表示,今年以来,沈抚示范区坚持制度创新,针对工程竣工档案验收中企业“整理组卷+档案整改”周期长、费用高的问题,按照“四减”要求(即“减材料、减环节、减时限、减次数”),推出了“一份原则”,努力破解体制机制障碍和利益固化藩篱,使建设工程竣工档案验收效率大幅提高,进一步提升企业获得感。

  办理建设工程竣工档案验收,按照以往流程,快则两三个月,慢则一两年,给企业带来许多不便。为惠企便民,沈抚示范区坚持以企业和办事群众的获得感、满意度为评判标准,深挖档案验收中的堵点和痛点,全面提升验收质量和效率。

  在“一份原则”基础上,沈抚示范区还积极探索并适时推出了“先发证、后整理”的承诺制预验收模式,信用优良的施工单位提供未装订、组卷的工程原始资料,并承诺在一定期限内按照归档要求完成档案整理后,即可获得合格证。此举为企业提供了极大便利,一经推出受到域内企业广泛好评。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。