沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连设立10亿元氢能产业发展专项资金

作者:吕丽

2020-10-27 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者10月26日获悉,大连市将发展氢能作为推动产业转型升级、促进能源结构调整的重要引擎,着力打造氢能产业创新策源地和高端装备制造基地。目前,已设立10亿元规模的氢能产业发展专项资金,年内力争4座加氢站投入运营、50台氢燃料电池汽车投入使用。

  大连市以高新区、金普新区、旅顺口区、庄河为载体,引导产业要素资源向相应区块集聚发展,形成“一廊、三园、七区”的氢能全产业链空间布局新格局。“一廊”为高新区氢能技术研发走廊,“三园”指保税区氢能汽车产业园、新日本工业团地国际氢能汽车产业园和得胜氢能专用车产业园,“七区”是指甘井子区燃料电池测试及装备制造产业集聚区、旅顺氢能轨道交通产业集聚区、花园口氢能新材料产业集聚区、亮甲店氢能电源及装备产业集聚区、北黄海可再生能源制氢装备产业集聚区、三十里堡氢能船舶产业集聚区及登沙河氢能通用航空产业集聚区。

  为加大对氢能产业发展的支持力度,大连设立氢能产业发展专项资金,总规模初步确定为10亿元,今年初步测算支出规模为1亿元。其中,对投资总额超过2000万元以上的氢能汽车、船舶、机车、分布式电站成套装备等产业链上下游、配套产品生产制造重点项目新增投资给予最高3000万元补助。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。