沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

水稻新品种田间“比美” “辽粳168”高产又好吃

作者:李 越

2020-10-30 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  稻浪翻滚,金色喜人。

  目前,我省水稻生产田陆续进入收获关键期。不久前,优质抗病水稻新品种辽粳168现场观摩评议及测产验收会在东港市示范农场举行。在经过机械实收、脱谷、去杂、测定含水量等一系列工作后,折算最终亩产722公斤!来自省内外的水稻专家一致认为,该品种米质优、稻瘟病抗性强、产量高、综合性状好,可作为绿色优质高效品种在我省及其他适宜稻区推广种植。

  现场,穗大饱满的辽粳168健硕挺拔,活秆成熟,与周围发生稻瘟病害、出现倒伏的品种形成鲜明对比。省农科院水稻所副所长郑文静表示,在今年全省稻区稻瘟病整体发生比较严重的情况下,辽粳168“顶住了压力”,试验示范区田块均未发现稻瘟病发生。

  稻瘟病是由真菌引起的病害,可直接导致水稻减产甚至绝收,被称为水稻的“癌症”。引起稻瘟病的病原菌小种特别多,且容易变异,增加了该病害的防控难度。长久以来,各地稻瘟病防控多以化学方法为主,但易造成环境污染,抽穗时如遇连续降雨天气更会降低防治效果。

  如何从根本上解决稻瘟病的危害?省农科院水稻所通过常规育种与分子标记辅助选择相结合的方法,育成优质、抗病、高产的粳稻新品种辽粳168。

  “不打药,还抗病,食味好。”省农科院院长隋国民表示,这个品种生育期162天,特别适合在丹东、大连、盘锦等地种植,在氮肥增施10%时仍对稻瘟病具较强抗性,可助水稻减少10%至30%的产量损失,这对粮食稳产增产具有重要意义。据悉,目前已有12家省内外育种单位与省农科院签订引种协议。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。