沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳试点异地就医自助开通结算服务

作者:

2020-10-30 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者丁冬报道 记者10月28日获悉,沈阳市成为全国首批自助开通异地就医直接结算服务试点城市,群众可自助开通异地就医服务,不用再办理备案手续,且住院就医后直接结算,既减轻了患者的资金垫付压力,也无须往返奔波。

  据了解,国家首批自助开通服务试点共涉及19个省和28个统筹地区,沈阳市被确定为我省唯一的国家试点城市。截至目前,沈阳市已有1000余人办理自助开通服务。

  跨省异地就医结算人员调整为两类,一类是跨省异地长期居住人员,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、外出务工农民、外来就业创业人员等长期在参保省以外工作、居住、生活的人员;另一类是跨省临时外出就医人员,主要有异地转诊就医人员以及因工作、旅游等急需就医人员。

  具体办理流程为,参保人员跨省异地就医前,凭医保电子凭证、身份证或社保卡可通过医保经办窗口或沈阳智慧医保APP,办理自助开通服务,沈阳市医保中心不再审核备案材料。办理自助开通服务后,参保人员在就医地定点医疗机构住院就医,均可以直接结算。目前,住院费用已经实现直接结算,异地门诊尚未实现直接结算。

  沈阳市医疗保障事务服务中心主任范俐娟介绍:“办理自助开通服务后,流程和结算将变得更加简单和方便,以往需要到业务窗口递交备案材料,现在线上办理自助开通服务,省去了提交办理手续的过程和办事人员路途往返的麻烦。同时,过去需要个人垫付现金后返回沈阳市进行报销,报销周期较长,现在可异地就医直接结算,减轻了参保人员资金垫付压力和往返报销的困扰。”

  此外,有两种情况需要重新办理自助开通服务。其中,长期居住人员异地就医地或参保关系发生变化时,需要重新办理;临时就医人员办理自助开通服务并就医结算后,下次跨省异地就医结算前需要再次办理自助开通服务。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。