沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省固定资产投资结构持续优化

作者:李波

2020-10-31 07:09   来源:辽宁日报  
分享到:

我省固定资产投资结构持续优化

一批投资规模大、拉动能力强的省级重大项目取得实质性进展

  今年以来,面对前所未有的严峻考验,全省上下保持定力,抓项目谋划储备、服务项目建设,终于扭转投资负增长局面。前三季度,全省固定资产投资同比增长0.1%,实现年内首次转正。

  作为应对疫情冲击、实现高质量发展的“压舱石”,重大项目建设意义重大。在省发展改革委重点监测的363个今年计划投资5000万元以上项目中,目前已有90%以上实现开复工。52个投资规模大、拉动能力强、产业结构优的省级重大项目,前三季度都取得实质性进展。其中,大连恒力石化年产150万吨乙烯项目、大连中科院能源学院项目已经竣工,华晨宝马新工厂、宝来巴赛尔合资合作等项目均已开工。

  扩大投资的同时,我省各地区各部门紧盯国家政策机遇,不断优化投资结构。前三季度,全省高技术制造业投资增长11.7%,增速较上半年提高16.1个百分点。其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长86.9%,电子及通信设备制造业投资增长32.5%,改建和技术改造投资增长8.1%。前三季度,全省电信、广播电视和卫星传输服务业投资增长57.9%,新建开通5G基站超2万个。全省14个市、沈抚改革创新示范区主城区基本实现5G网络连续覆盖。全省基础设施投资连续4个月保持正增长,同比增长2.3%。其中公路水路固定资产投资累计额同比增长22.1%。全省407个投资1000万元以上农产品加工项目实现开复工,其中投资亿元以上项目172个,今年已实际完成投资额103.3亿元,同比增长6.3%。

  今后,我省将围绕重点领域、关键环节和疫情中暴露出的短板,聚焦“两新一重”建设,培育新投资增长点。尤其要紧紧抓住政策窗口期,用好中央专项债券,谋划储备一批符合新发展理念的高质量发展项目,做好后备项目培育储备,实现滚动发展、良性循环。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。