东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

昨日中午 沈阳全市热源100%提前供热

作者:

2020-11-01 07:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

昨日中午 沈全市热源100%提前供热

30年老小区一楼西山居民家室温达到24℃

  黎明毛纺厂小区21号楼的曹大爷家室温达24℃。辽沈晚报记者张阿春摄

  截至昨日中午,沈阳全市热源已全部开栓供热。采暖期前夜,辽沈晚报记者提前探访沈阳市智慧供热监管预警指挥调度平台,并跟随市房产局相关负责人走进供热企业和居民家中看开栓和供热情况。

  换热站全部纳入监测

  昨日傍晚,记者来到沈阳市智慧供热监管预警指挥调度平台,在这里,管理人员足不出户就可以对各供热单位实现可视化监察管理和实时监控,对预警预报实施监控指挥,及时发现并解决供热问题。

  沈阳市城市公用事业发展中心供热事业发展部副部长王义介绍,今年,沈阳市2600个换热站都已经纳入到平台的监控中来,1710个监测点位随时监控着各个角落居民家的室内温度。

  今年,沈阳市房产局还对平台的运行数据监测、分析、预警和指挥、调度等功能进行了进一步的完善。相比去年,调度平台有了几点新的变化。一是对二次网回水温度监测的时间由一个小时缩短至20分钟,数据收集的越频繁,就意味着监测的敏感度更高,一旦出现不达标情况可以及时反馈处理。二是可以根据室外温度对二次网回水温度的标准进行设定,相比以往可以更精确地对供热站进行监管,确保居民市内温度达标。同时,市、区两级智慧供热监管平台完成了数据对接,实现了信息共享。

  昨晚,沈阳市供热主管部门组织人员到供热企业以及居民家中,检查开栓情况以及居民用户室温是否达标。记者跟随其中一路检查人员到沈阳市第三热力供暖有限公司实地检查相关情况。

  昨晚7时许,供暖公司内的锅炉均已开栓并处于稳定运行状态。沈阳市第三热力供热有限公司生产技术部部长李剑称,目前,该企业所属的201座换热站均已实现远程操控、无人值守。“我们一般根据第二天的温度情况来对供水和回水温度进行调节,以室外温度为5℃为例,我们一般把供水温度控制在35-37℃,把回水温度控制在28到30℃”。李剑补充,在目前的天气条件下,可以保证该企业供热区域内的用户家中室温不低于20℃。

  昨日晚7时30分许,家住黎明毛纺厂小区21号楼的曹大爷正在家中看电视,他身边摆着的温度计显示室内温度达到了24℃,“我家这个小区房龄都30年了,这几年家里供热都挺好,而且我家是一楼把西山,我家供热好了,就证明整个楼的供热都不错。”

  全市25支应急抢修队伍

  供暖期内,一旦发生突发事件该如何处理?今年,沈阳市房产局进一步完善了《沈阳市冬季供热应急预案》,组建25支供热应急抢修队伍,储备发电机、电焊机等主要应急设备221台,备用移动锅炉6台。同时,各区、供热单位也都相应建立了应急处置工作预案,提前储备了应急设备和备品备件。

  另外,今年沈阳市供热单位“三修”总投资6.8亿元,共完成大修锅炉432台,鼓风机692台,除渣机235台,维修楼栋1998栋;计划改造供热旧管网50公里,实际改造109公里,超额完成改造任务;组织淘汰民用燃煤供热小锅炉10台,原有供热面积联网到周边大热源后,供热效果将明显改善。

  辽沈晚报记者张阿春


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。