东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小客夺一命 酒驾撞醉驾

作者:

2020-11-01 07:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  董某没有驾驶证,酒后开着别人的小客车超速闯红灯,将一辆奥迪车几近撞废。奥迪车驾驶人被撞身亡,他竟然是醉驾,结果承担了事故的次要责任。

  董某因交通肇事罪被判刑五年八个月,并赔偿死者家属53万余元;小客车车主承担连带责任,赔偿死者家属13万余元。

  去年9月13日凌晨1时,董某开着一辆小型普通客车在通过营口盖州市一交通岗时闯红灯超速行驶,撞到了一辆正常行驶的奥迪车。由于没有驾驶证,董某驾车逃离了现场。

  奥迪车几乎被撞报废,驾驶人张某因高位颈髓损伤而死亡,年仅31岁。警方介入调查后发现,张某也喝了,且属于醉酒驾车。

  董某归案后,被关进了大石桥看守所。交警认定,董某负本起道路交通事故的主要责任,张某负本起交通事故的次要责任。

  法院审理认为,董某酒后无证驾驶,致张某死亡,并且肇事逃逸,负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪,判处董某有期徒刑五年八个月。

  对于张某的死亡,保险公司对交强险部分进行赔偿,死亡赔偿金、财产损失、医疗费等共计11余元。对于附带民事诉讼部分,奥迪车主所受的经济损失107万余元,超出交强险部分96万元由董某按70%的责任比例予以赔付即67万余元。其中小客车车主承担董某赔偿部分的20%,即13万余元,董某承担80%的赔偿责任,即53万余元。

  董某这次已经是“三进宫”了,这次交通肇事距离刑满释放仅半年时间,自己获刑赔钱之外,还把朋友给坑了。原来,董某开的小客车不是自己的,车钥匙是从朋友米某那里拿来的。米某也不是车主,他是一公司老板所雇的司机。

  小客车保险都很全,第三者责任保险达100万元,车主对承担13万余元的赔偿表示不服。他以自己与董某不存在雇佣关系不应承担责任为由,上诉至营口中级人民法院。

  法院认为,米某随意将车辆钥匙放置在自身可直接支配的范围之外,使得小客车处于无驾驶资格的董某随时可以使用钥匙启动车辆并驾驶运行的可能性之中,对于小客车的管理存在一定的疏忽,未尽到足够的谨慎注意义务,对于本起交通事故损害的发生具有一定的过错。因米某与车主存在雇佣关系,雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任。

  近日法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  辽沈晚报记者 金国建


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。