沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁艺术类省统考12月5日开始 本科第一批最多可报60个志愿

作者:胡婷婷

2020-11-04 06:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  我省美术类专业省统考于2020年12月5日在各市标准化考点进行;戏剧与影视学类专业省统考时间为2020年12月20日至2021年1月10日;音乐舞蹈类专业省统考时间为2020年12月16日至20日。

  普通高等学校艺术类专业招生考试包括文化课考试和艺术类专业考试两个部分。艺术类专业考试又分为省级招生考试机构统一组织的专业考试(以下简称“省统考”)和招生院校组织的专业考试(以下简称“校考”)。考生可在专业考试时间不冲突的情况下,兼报艺术类各专业。

  近日我省发布普通高等学校艺术类专业招生简章,记者也梳理出了考生关心的几个问题。

  1.今年我省艺考最大的变化是什么?

  今年最大的变化是艺术类本科批第一阶段录取,使用我省统考成绩并执行我省统一投档原则的美术学类和设计学类(简称美术类)、播音与主持艺术、广播电视编导、表演、戏剧影视导演、戏剧影视文学、音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演专业实行平行志愿投档。本科批第一阶段志愿实行以“专业+学校”为单位的模式,1个“专业(含专门化)+学校”为1个志愿,本科批第一阶段可填报的志愿最多为60个,高职(专科)批志愿最多30个。考生可以填满所有志愿,也可以不填满。

  第二个变化是,从2022年开始,戏剧与影视学类的“表演”和“播音与主持艺术”继续实行省统考;取消“戏剧影视导演”“戏剧影视文学”“广播电视编导”省统考。取消的省统考专业,招生院校可自行组织校考或安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。

  2.平行志愿填报要注意什么?

  由于本科批第一阶段录取为所有省统考科目涉及的专业实行平行志愿投档,所以考生在取得多个省统考专业合格成绩时,应注意平行志愿填报顺序,志愿顺序不同,则录取结果可能不同。建议取得多个省统考科目合格成绩的考生,应将符合相应条件要求的感兴趣的志愿放在前面,并拉开志愿梯度。

  3.省统考时间是如何安排的?

  美术类省统考时间为2020年12月5日。

  戏剧与影视学类省统考时间为2020年12月20日至2021年1月10日。地点在辽宁大学(蒲河校区)。

  音乐舞蹈类省统考时间为2020年12月16日至20日。地点在沈阳音乐学院。

  4.艺术类考生可以兼报普通类吗?

  可以。但要注意艺术类各批次和普通类各批次录取时间的先后顺序,录取时间重叠的批次不能兼报。特别提醒考生,只有报考类型为艺术类的考生,才能参加艺术类省统考和校考,并填报艺术类各批次志愿。非艺术类考生即使取得院校的校考成绩,也无法被投档录取。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。