沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

聚力使长劲见实效

——中共大连市中山区委党校学习贯彻《条例》纪实

作者:

2020-11-04 08:58   来源:  
分享到:

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的制定贯彻为确保党对党校工作的领导落到实处,进一步推动党校工作科学化、制度化、规范化水平,提供了基本遵循。作为培训党员干部的主阵地,中山区委党校始终坚持以《条例》为指引,以学思用为出发点,以“三个聚力”为抓手,把《条例》内容融入党校工作全过程,在固根基、扬优势、补短板、强弱项中不断推进党校事业高质量发展。

   一、聚力政治建校,努力提高治校办学硬实力

  党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。首先,坚持党建领航,不断提高政治能力。新的党校(行政学院)工作条例颁布后,区委高度重视,始终按照中央和省市委党校关于学习贯彻《条例》的措施要求,把《条例》的贯彻落实纳入重要议事日程。做到全会报告有体现、常委会议有研究、工作运行有督导。始终做到在强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实管党治党政治责任,以及坚持用学术讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律和课堂纪律,开展党员干部政治能力专题培训中,推动校园政治生态风清气正。其次,坚持科学治校,提升治理水平。按照民主、科学治校要求,有针对性的建立完善与党校高质量发展相适应的人才培养、管理保障、激励约束、考核评价制度机制,不断提高新时代党校工作科学化、制度化、规范化水平。同时,积极推动校领导带头讲政治、钻教学、善管理、严自律,带头研究教学培训、科研调研,提升内功,做办学治校的行家里手。第三,坚持软硬件两手抓,建好功能完备、符合标准、保障有力的软硬件设施,促使校园更科学、更智能、更人文、更美丽。为进一步落实省委组织部、省委党校对区市县党校的评估标准要求,提升党校规范化建设,区委结合实际,投资近4000万元,为党校建设新的办公校舍,并每年拿出近50万元的资金,通过政府招标的方式请专业的物业公司进行后勤服务,促进各项服务保障水平进一步提质。

   二、聚力提升本领,积极担好教学培训主职责

  党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。必须引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,特别是马克思主义中国化最新成果。首先,坚持做精项目,突显培训特色。始终以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务。以区管处级领导培训班、科长级培训班、社区书记培训班和中小学党组织书记培训班为主体班次,以党的理论教育和党性教育为主业主课,建立政治理论、党性教育、法治观念、党规党纪教学课程模块,实现教学有的放矢,确保实效。如,立足省市委组织部要求,今年对副处以上领导干部进行十九届四中全会精神专题培训,始终做到培训的内容不减,培训的标准不降,培训的人员不少,完成的时间不拖,实现全员培训、全时空落实。从5月19日开始,通过分3批6个班次,推动培训任务保质保量保安全的完成。促进了学习的时效性与实效性。对其他干部和党员培训班立足社会治理、党纪党规、做合格党员进行针对性课程设置,进一步强化了学习效果。其次,坚持创新方式,促进学用相长。始终坚持培训前征求意见,立足问题导向,进行教学培训方式创新,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现“灌输式”教育向“互动式”教育转变,“单一式”向“多样化”转变。加强在线课堂搭建,推动实体培训、线上培训融合发展。如,根据不同培训对象的特点,在尽量丰富课堂讲授的基础上,到关向英纪念馆、大连博物馆、烈士陵园、旅顺监狱、青泥洼桥党建服务中心等省市区确定的爱国主义、党性教育基地开展实地教学,让学员特别是年轻学员增加直观感受,提高认知力。针对疫情常态化线下课程不同程度受阻的实际,充分利用网络资源与市委党校联合开展全区机关事业单位党组织书记、非公企党组织书记线上培训,确保防疫培训两不误。截止目前,共举办十八期培训班,培训1300多人。第三,坚持科研调研,发挥服务效能。立足中山实际,对经济、社会治理水平和社会治理能力,以及在疫情防控下如何发挥基层党组织和党员作用等一些重点、难点、堵点进行针对性调研,力求为区委区政府决策提供一些建议参考。目前,《电子商务助推现代服务业升级的机制、路径及政策》《推动营商环境不断优化的学习思考》《新时代加强基层党组织能力建设问题研究》《在抗击新冠肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的实践与思考》调研已完成,为建好言提供依据。

   三、聚力上下一心,不断激发争创一流精气神

  党校的所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;党校的所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。区委始终把坚持人才优先作为党校建设提质增效的重要导向抓细抓实。首先,坚持增量提质,建好教师队伍。结合校情实际,加快中青年教师培养。通过招进来、走出去等方式,有针对性加大党校教师招录,不断提升教研人员数量和了解基层一线实际,加深对国情党情社情的认识,增强分析和解决问题的能力。建立符合党校发展特点的教师管理体系。整合资源,借助外力。通过遴选党政领导干部、先进人物、业务骨干担任兼职教师,有效畅通和补充师资来源与短缺的实际。如,把全国的优秀党务工作者,党的十九大代表,桃源街道长利社区的书记张丽萍等典型人物纳入党校兼职教师,推动身边典型上讲坛显成效。结合培训任务,有针对性的发动党校的教师下沉街道、社区、楼院,在实践中完善备课内容,进行理论宣讲,提高讲课水平。其次,坚持选贤任能,激励干部担当。坚持新时期好干部标准,树立讲政治重实绩的正确选人用人导向,把优秀干部、人才选出来、用起来。同时,多渠道多举措培养锻炼选拔干部,建立合理有序的党校干部梯队,为党校事业长远发展积累力量。比如,结合公益性事业单位改革,立足现有编制通过大连市事业编公开招聘录用2名年轻教师,充实壮大队伍。有针对性以老带新,给年轻教师交任务压担子,推动年轻教师尽快独当一面。第三,坚持严以治校,营造向上校风。按照区委书记王守宇“稳、紧、治、转、实、干”六字要求,强化作风建设,把严以治校、严以治教、严以治学,严格教学、严格科研和培训纪律作为硬杠杠,不断健全完善管理制度。在培训过程中,始终压实组织员、班主任主体责任,加强入学廉政教育,严格纪律检查,发挥培训班班委会自我管理主体作用,开展学员党性分析、党性锻炼,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,在常态化纪法教育、警示教育,抓严抓实正风肃纪工作中,加强师德师风建设,开展特色鲜明的校园文化,以优良校风促进党校事业健康发展。

  (作者系中共大连市中山区委党校副校长汤长剑)


(责任编辑:王诗茗)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。